Акции «Газпрома» подскочили на «неожиданных» дивидендах

gazprom

Акции «Газпрома» резко дорожают на Московской бирже в среду и обновляют максимумы за месяц на новостях о дивидендных выплатах, которые компания намерена перечислить акционерам.

Несмотря на беспрецедентно трудный 2020 год, который принес «Газпрому» первый убыток по РБСУ с дефолта 1998 года, компания выплатит 297,1 млрд рублей, или 12,5 рубля на акцию.

Годом ранее «Газпром» заплатил на 17,7% больше (15,24 рубля на акцию), а в 2018-м – рекордные в своей истории дивиденды в 16,61 рубля на бумагу.

В этом же году компания планировала направить на дивиденды не менее 40% прибыли по МСФО, но фактические выплаты составят 50%.



На 18.11 мск акции «Газпрома» дорожают на 3,45%, до 238,88 рубля за штуку и находятся на расстоянии в 1% от нового максимума с февраля прошлого года.

Дивиденды «Газпрома» – «неожиданно высокие», отмечают аналитики Промсвязьбанка, которые прогнозировали выплаты лишь в 8 рублей на акцию.

Деньги у компании появились после «сильных операционных результатов первого квартала», сообщил зампред правления Фамил Садыгов.

На фоне январских холодов в январе экспорт «Газпрома» в Европу установил исторический рекорд, а по итогам трех месяцев вырос на 31%, до 52,7 млрд кубометров.

Экспортная выручка подскочила на 44%, до 10,4 млрд долларов, согласно оценке ЦБ.

Объем дивидендов «Газпрома» за 2020 год может стать крупнейшим среди российских нефтегазовых компаний, сказал Садыгов.

Решение компании можно рассматривать как «свидетельство того, что менеджмент Газпрома уверен в хороших перспективах глобального рынка газа», пишут аналитики Сбербанк CIB.

0 0 голоса
Оцените запись
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x