Акции «Газпрома» взлетели на фоне слухов об отставке Миллера

Акции «Газпрома» взлетели на фоне слухов об отставке Миллера

Акции «Газпрома» резко подорожали на Московской бирже в пятницу и вышли в лидеры среди «голубых фишек» фондового рынка.

На 12.21 мск бумаги газовой монополии прибавляют 2,94% и торгуются по 178,03 рубля при том, что индекс МосБиржи снижается на 0,66%. Ранее котировки подскакивали до отметки 178,81 рубля – максимальной с 23 сентября.

С 2 ноября «Газпром» стал дороже на 16,3%, или 659 млрд рублей. Стремительное ралли происходит на фоне распространения в телеграмм-каналах слухов о том, что топ-менеджмент компании может быть отправлен в отставку.


Как сообщает «Рынки.Деньги.Власть», смена менеджмента в «Газпроме» может состояться в ближайшие дни в рамках ротации кадров властной вертикали, которая уже затронула три министерства и Федеральную антимонопольную службу.



Напомним, аналогичные слухи РДВ распространял в июне 2019 года, утверждая, что глава «Газпрома» Алексей Миллер может лишиться поста в ходе заседания пр

авления в Санкт-Петербурге.

Тогда эти сообщения не подтвердились. Впрочем, в конце прошлого года из «Газпрома» была «зачищена» «питерская команда» Миллера, которая считалась его опорой с максимально устойчивыми аппаратными позициями.

Правление «Газпрома» покинули два «старожила», которые работали в компании с начала 2000х и пришли в нее вместе с Миллером из деловой и административной элиты Санкт-Петербурга.

На пенсию ушла занимавшая пост главного бухгалтера Елена Васильева, которую Миллер знает с середины 1990х: она была главбухом еще в «Морском порту Санкт-Петербурга» (МПС), где Миллер в 1996-99 гг занимал должность директора по развитию и инвестициям, а затем вместе с ним перешла в ОАО «Балтийская трубопроводная система» (БТС), которую Миллер возглавлял 1999-2000 гг.

Также правление покинул Михаил Середа, работавший зампредом-руководителем аппарата правления и считавшийся «человеком Миллера» больше 20 лет. В БТС он занимал пост заместителя гендиректора по финансам. Должность Середы в правлении «Газпрома» была ликвидирована.

2020-й год стал для «Газпрома» едва ли худшим в истории: обвал цен и спроса на газ в Европе обрушил экспортную выручку компании до минимума за 18 лет – 4-4,6 млрд долларов в квартал.

В бюджете компании возник кассовый разрыв на 307,3 млрд рублей; чистая прибыль по итогам полугодия рухнула н 96%, до 32,9 млрд рублей, а EBITDA – более чем вдвое, до 600,8 млрд рублей.

В октябре стало известно, что Польша накладывает на «Газпром» административный штраф в 7,5 млрд долларов – сумму, равную 15% его капитализации. Польский антимонопольный регулятор счел незаконным строительство «Северного потока-2» в обход требований, выдвинутых в 2016 году.

Материалы по теме:

Акции «Газпрома» взлетели на фоне слухов об отставке Миллера
США ужесточили технологические санкции против России
США ужесточают режим техногических санкций в отношении России. С 29 октября на поставки в РФ товаров, которые могут использоваться в военных целях, вводится ...
Акции «Газпрома» взлетели на фоне слухов об отставке Миллера
ЦБ предсказал ускорение спада российской экономики
Падение ВВП России в четвертом квартале этого года может ускориться до пяти процентов или даже больше. Об этом сообщил директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Кирилл Тремасов, пишет «Интерфакс». В третьем квартале ...
Акции «Газпрома» взлетели на фоне слухов об отставке Миллера
Силуанов рассказал о двух этапах выдачи кредита Беларуси
Россия выдаст Беларуси кредит в 1,5 млрд долларов в два этапа. Об этом сообщил журналистам министр финансов Антон Силуанов. По его словам, в 2020 году Беларуси будет предоставлен кредит в 1 млрд долларов, из которых 500 млн долларов ...
Акции «Газпрома» взлетели на фоне слухов об отставке Миллера
Российские банки исчерпали запасы валютной ликвидности
Аналитики из Райффайзенбанка подсчитали, что запас валютной ликвидности в банках России в июле был полностью истощён. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на выводы экспертов, запас сократился на $5 млрд и стал отрицательным. «Отсутствие запаса ликвидности в секторе ...
Акции «Газпрома» взлетели на фоне слухов об отставке Миллера
Орешкин рассказал о неизбежности кризисов в России
Кризис является неотъемлемой частью любой развивающейся системы, поэтому, если Россия хочет идти вперед, то их точно не избежать, считает помощник президента РФ Максим Орешкин. "Кризис — это вообще неотъемлемая часть любой ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *