Акции «Норникеля» обвалились на новостях о резком сокращении производства

potanin 378395 11

Миллиардер Владимир Потанин, в прошлом богатейший человек России, прочно застрял на «острове невезения».

Акции ГМК «Норильский Никель» – ключевого актива Потанина – снова резко подешевели на Московской бирже после того, как компания раскрыла масштабы аварии на двух заполярных рудниках.

По итогам основной сессии бумаги «Норникеля» спикировали на 4,21%, а в ходе торгов падали на 7% и едва не обновили минимумы с декабря, опускаясь до отметки 21866 рублей за штуку.

Как сообщил «Норникель», затопление Октябрьского и Таймырского рудников приведет с сокращению производства никеля 15%, меди – на 16%, а металлов платиновой группы – на 20% по итогам года.



Работу первого рудника планируется восстановить в апреле-мае, а второго – в июне. При этом работы еще не закончены: остается установить еще одну перемычку между шахтами и откачать миллион кубометров воды.

В денежном выражении компания потеряет 1,6 млрд долларов EBITDA, оценивают аналитики «Атона», добавляя, что операционные риски «сохраняются», равно как и неясность «неопределенность относительно влияния инцидента на производство в 2022».

«Появились и разговоры о том, что компании может сократить дивидендные выплаты», – говорит старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова.

ЧП на рудниках стало третьим крупным инцидентом на объектах крупнейшего в мире производитель никеля и палладия за последний год.

Разлив дизельного топлива летом 2020-го уже стоил компании 148 млрд рублей штрафа – самого большого в российской истории.

За ним последовало обрушение цеха дробильного цеха на Норильской обогатительной фабрике, после которого Потанин пообещал выделить еще 150 млрд рублей на развитие Норильска.

С максимумов, показанных в феврале, акции «Норникеля» упали на 19%, отрезав от рыночной капитализации компании 822 млрд рублей. Потанин, владеющий пакетом в 35%, обеднел на 3,95 млрд долларов.

«Рано или поздно рынок простит компании серию операционных инцидентов, особенно в свете прихода нового менеджмента и роста объема капзатрат. С точки зрения оценки компания остается очень привлекательной, торгуясь с мультипликатором EV/EBITDA 5.2x против своего собственного 5-летнего значения 6.8x», – пишет «Атон».

0 0 голоса
Оцените запись
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x