«Акт государственного терроризма»: В США и Евросоюзе потребовали запретить полеты над Белоруссией

lukashenko32578923749 823

Спецоперация по принудительной посадке самолета Ryanair в Минске с использованием боевой авиации рискует обернуться для режима Александра Лукашенко в Белоруссии ужесточением западных санкций, исключением из Международной организации гражданской авиации (ИКАО) и запретом гражданских полетов над ее территорией.

Операция, в результате которой в минском аэропорту был задержан Роман Протасевич, основатель и бывший главный редактор признанного в Белоруссии экстремистским интернет-ресурса NEXTA, является актом «государственного терроризма», заявил в интервью интервью медиагруппе Funke глава ведущей фракции Европарламента – Европейской народной партии (ЕНП) – Манфред Вебер.

«Диктатор Лукашенко», которого ни ЕС, ни США не признают законным президентом Белоруссии, «своим неприемлемым актом …> поставил под угрозу гражданские авиаперевозки в Европе», заявил Вебер, добавив, что «требуются ясный ответ и решительные действия глав государств и правительств европейских стран».

Лидер «Союза-90»/«зелены» в Германии Анналена Бербок, выдвинутая в качестве кандидата на пост канцлера, назвала ситуацию вокруг рейса Ryanair «государственным похищением пассажирского самолета».



«Нужен новый пакет санкций ЕС, который будет предусматривать меры в том числе против белорусских государственных компаний, которые образуют опору для Лукашенко и внесены в санкционный список США», – заявила она.

Комитеты по международным делам парламентов 8 европейских стран, а также Сената США во главе председателем, демократом Робертом Менендесом, выступили с совместным заявлением, в котором потребовали немедленно прекратить все гражданские полеты над Белоруссией.

«Мы призываем Международную организацию гражданской авиации [ICAO] провести немедленное расследование данного явного нарушения свободного международного воздушного транзита и угроз для авиации. До проведения расследования мы призываем отстранить Белоруссию от организации», – говорится в документе, который подписали законодатели из Великобритании, Ирландии, Латвии, Литвы, Польши, Чехии и ФРГ.

Безрассудные действия «поставили пассажиров и экипаж под серьезную угрозу», и в качестве ответа режим Лукашенко должен быть отрезан от Интерпола и других международных организаций, пишут парламентарии.

Они также требуют немедленно «немедленно и без всяких условий освободить Романа Протасевича и всех других политических заключенных».

США решительно осуждают принудительную посадку самолета и арест Протасевича, заявил глава Госдепа Энтони Блинкен.

«Шокирующий акт режима поставил под угрозу жизни более 120 пассажиров, включая граждан США», – сказал он, добавив, что информация «о причастности белорусских спецслужб и задействовании военного самолета для сопровождения борта вызывают глубокую обеспокоенность и требуют полного расследования».

ИКАО заявила о «сильной обеспокоенности очевидной вынужденной посадкой рейса Ryanair c пассажирами на борту», добавив, что действия белоурусских властей «могут противоречить» Чикагской конвенции, которая регулирует правила полетов в воздушном пространстве стран-членов организации.

В ИКАО добавили, что ждут дополнительных подробностей, чтобы сделать конкретные выводы.

Не дожидаясь решения ИКАО, Латвийская национальная авиакомпания AirBaltic приняла решение не летать над Белоруссией заявил министр сообщения (транспорта) республики Талис Линкайтс.

Самолет лоукостера Ryanair совершал регулярный рейс FR4978 по маршруту Афины – Вильнюс и совершил экстренную посадку в столице Беларуси из-за сообщения о минировании лайнера, которое впоследствии оказалось ложным. Машину сопровождал истребитель белорусских ВВС, поднятый в небо по личному приказу правителя страны Александра Лукашенко.

В феврале стало известно, что Минск добивается от Варшавы экстрадиции Степана Путило и Романа Протасевича – основателя и тогдашнего главного редактора популярного Telegram-канала Nexta, объявленного властями Беларуси экстремистским. КГБ Беларуси внес Путило и Протасевича в перечень организаций и физических лиц, причастных к террористической деятельности.

0 0 голоса
Оцените запись
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x