Американская нефть подорожала до максимума с 2018 года

oelpreis trong nguyen shutterstock 260 07

Рынок нефти продолжает набирать высоту по мере того, как ключевые экономики мира наращивают промышленное производство и возвращаются к докризисным уровням потребления топлива, фиксируя резкое сокращение заболеваемости Covid-19.

На торгах во вторник, 1 июня, цена фьючерсов на сорт Brent обновила максимумы с марта, а контракты на американский сорт WTI переписали рекордные значения с октября 2018 года на фоне статистики, показавшей восстановление промышленности в Европе и Китае и значительное увеличение спрос на бензин в США.

На 13.22 мск контракты на Brent в поставкой в августе торгуются в Лондоне по 70,72 доллара за баррель (+2,02%), а ранее поднимались до отметки 70,99, не дотянув 39 центов до нового пика с января 2020 года.

На Нью-Йоркской бирже NYMEX нефтяные котировки тем временем пробили максимумы не только этого года, но и превысили докризисные значения. Баррель WTI – эталонного сорта легкой нефти, добываемой в Техасе, – достиг 68,14 доллара за бочку – уровня, которого рынок не видел больше двух с половиной лет. За день фьючерсы ближайшего месяца поставки подорожали на 2,74%, а с начала года – на 41%.



Свежую порцию бодрости рынку нефти подарили данные по деловой активности в промышленности. Индекс PMI в Китае по итогам мая вырос на 0,1 пункта, до максимальных с начала года 52 пунктов. Аналогичный индикатор для зоны евро прибавил 0,2 пункта, вопреки прогнозам, и достиг отметки 63,1.

«Хотя остаются опасения об ограничения по ковиду в отдельных странах Азии, рынок предпочитает фокусироваться на истории растущего спроса в Европе и США», – говорит аналитик ING Уоррен Паттерсон.

В Штатах, отмечает он, стартовал автомбильный сезон, при том что запасы бензина находятся вблизи минимумов за пять лет и продолжают сокращаться.

Цена бензина в США впервые с 2014 года закрепилась выше 3 долларов за галлон после того, как более 34 миллионов американцев отправились в длительные автопоездки в период с 27 по 31 мая, когда в стране отмечался День поминовения и традиционно стартовал сезон летних отпусков.

Во вторник на ежемесячную встречу соберутся министры ОПЕК+, которым предстоит решить, сколько баррелей качать в предстоящие месяцы.

Нефтяной альянс, напомним, с мая по июль наращивает поставки на 2,1 млн баррелей в сутки, но при этом продолжает видеть дефицит нефти, толкающий цены вверх.


По оценке ОПЕК+, во втором квартале запасы «черного золота» в хранилищах стран ОЭСР будут всего на 1 млн баррелей выше среднего уровня 2015-19 гг, а в третьм квартале уйдут ниже этого показателя на 71 млн баррелей. 
К четвертому кварталу этот условный дефицит расширится до 109 млн баррелей.


Скорее всего, ОПЕК+ оставит в силе план увеличения поставок, что, впрочем, «не произведет большого впечатления на рынок», считает стратег Сбербанк CIB Михаил Шейбе: «Эффект от ожиданий, связанных с ростом потребления, будет более значим».

0 0 голоса
Оцените запись
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x