Аналитики ждут очередного повышения ключевой ставки Банка России

на фоне разогнавшейся до максимума с 2016 года инфляции в пятницу сделает выбор в пользу резкого повышения ключевой ставки — на 0,5 процентного пункта, до 5,5% годовых, сходятся во мнении опрошенные РИА Новости аналитики.
Аналитики: Разгон инфляции вынудит ЦБ повысить ставку

ЦБ весной перешел к нормализации денежно-кредитной политики, начав повышать ключевую ставку. Основными доводами стали более быстрое восстановление экономики и разогнавшаяся инфляция, которая в марте достигла своего локального пика в 5,8%. Изначально регулятор повысил ставку на 0,25 процентного пункта — до 4,5% годовых. В апреле инфляция немного замедлилась — до 5,5%, хотя в ЦБ отмечали, что данное замедление временное. Поэтому регулятор решил продолжить возвращать ставку в нейтральный диапазон, увеличив ее сразу на 0,5 процентного пункта — до 5% годовых.

Глава Банка России на прошлой неделе рассказала РИА Новости, что на заседании совета директоров в июне будет рассмотрена возможность повышения или сохранения ключевой ставки. Позже первый зампред регулятора уточнила журналистам, что ЦБ рассмотрит повышение ключевой ставки либо на 0,25, либо сразу на 0,5 процентного пункта, при этом вероятность ее сохранения на уровне 5% годовых меньше.

По данным Росстата, годовая инфляция в России по итогам мая ускорилась до 6,02% с апрельских 5,5%. При этом ускорение темпа роста цен в стране было для регулятора предсказуемым: Набиуллина говорила РИА Новости в июне, что инфляция немного ускорится в начале лета, потом выйдет на плато и к осени замедлится.

“Риски сохранения высокой инфляции в среднесрочной перспективе существенно выросли. ЦБ может отреагировать на это более решительным повышением ставки. В пятницу ждем плюс 0,5 процентного пункта, до 5,5%”, — пишет главный аналитик .

ШИРОКИЙ ШАГ

Сохранение высоких цен на продовольствие и металлы в мире, а также повышенные инфляционные ожидания в России подтолкнут регулятор к повышению ключевой ставки на 0,5 процентного пункта, считают эксперты.

“Мы считаем, что ключевая ставка будет повышена на 0,5 процентного пункта на заседании в пятницу. Риторика ЦБ ужесточилась в последнее время в отсутствие признаков устойчивого замедления инфляции в мае. Хотя ключевая ставка уже находится в нейтральном диапазоне 5-6%, ЦБ по-прежнему считает политику мягкой”, — говорит старший стратег по долговому рынку SberCIB Investment Research Игорь Рапохин.

Старший экономист по России и СНГ также считает, что в июне регулятор решит повысить ставку сразу на 0,5 процентного пункта для стабилизации ожиданий по инфляции.

И МОЖЕТ ДАЖЕ БОЛЬШЕ

Однако превысившая 6% инфляция в России может подтолкнуть регулятор сделать и более решительный шаг — повысить ставку на 0,75 процентного пункта, считают некоторые аналитики.

“На финансовом рынке сформировались ожидания средней величины ключевой ставки в следующие три месяца на уровне 5,7%, что в целом соответствует траектории, при которой она будет повышена до 5,5% на заседании 11 июня и до 6% на заседании 27 июля, либо увеличена до уровня 5,75% уже на ближайшем заседании”, — считает старший экономист аналитического управления “Открытие Research” Максим Петроневич.

Допускает возможность повышения ключевой ставки на 0,75 процентного пункта в июне и американский Goldman Sachs, хотя основным прогнозом инвестбанка является ее рост на 0,5 процентного пункта.

0 0 голоса
Оцените запись
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x