Антон Силуанов заявил об инфляционном «перегреве»

2d864c080dcc076b738da8bfcaab3d1b?img 1 resize=width%3A600%2Cheight%3A315%2Cfit%3Acover&img format=auto
Растущая инфляция в России говорит о “перегреве”, который нужно нивелировать нормализацией бюджетной и денежно-кредитной политики. Об этом заявил министр финансов , выступая на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

По словам министра финансов, и бюджетная, и денежно-кредитная политика должны приходить в свое нормальное положение.

Ранее глава сообщила, что росту российской экономики может помешать разгон инфляции, но не переход ЦБ к нейтральной денежно-кредитной политике. Она уточнила, что ЦБ пока не ужесточил денежно-кредитную политику, а именно начал возврат к нейтральной денежно-кредитной политике.

Банк России весной начал цикл повышения ключевой ставки из-за ускорившейся инфляции. За прошедшие месяцы ставка выросла с 4,25% (это был исторический минимум показателя) до 5%. До этого ЦБ снижал ключевую ставку на фоне низкой инфляции, а затем для помощи экономике во время кризиса через удешевление кредита. Под нейтральной денежно-кредитной политикой ЦБ понимает диапазон ключевой ставки в 5-6%. Банк России ожидает, что по в 2021 году инфляция составит 4,7-5,2% (при цели ЦБ по инфляции “вблизи 4%”). Набиуллина также констатировала, что инфляция в России приобретает сейчас все более устойчивый характер.

0 0 голоса
Оцените запись
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x