Армения и Азербайджан объявили военное положение из-за боев в Нагорном Карабахе

Армения и Азербайджан объявили военное положение из-за боев в Нагорном Карабахе

Правительство Армении вводит в стране военное положение и объявляет всеобщую мобилизацию резервистов, сообщил в воскресенье премьер-министр Никол Пашинян.

Это решение принято в связи с эскалацией в Нагорном Карабахе, где возобновились боевые действия с применением тяжелой артиллерии, танков и авиации.

Баку и Ереван, которые находятся в конфликте с 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР, винят друг друга в новой вспышке насилия, которая набирает обороты и приобрела масштаб полноценных военных дейстсий, несмотря на призывы к деэскалации, звучащие от Запада и из Москвы.

«Дорогие соотечественники, сейчас по решению правительства в Армении объявляется военное положение и всеобщая мобилизация. Всему личному составу призываю явиться в военные комиссариаты», – заявил Пашинян.



Он добавил, что Азербайджан заранее спланировал военную операцию в Нагорном Карабахе, которая является «крупномасштабной провокацией против мира и безопасности в регионе».

Парламент Азербайджана принял постановление о введении в ряде городов и районов страны военного положения, пишет ТАСС. Его незамедлительно утвердил президент Ильхам Алиев. Комендантский час вводится в стране с 20.00 до 05.00.к

Минобороны Азербайджана сообщило, что Армения около 6 утра в воскресенье начала удары по позициям азербайджанской армии из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра. В результате интенсивного обстрела, по версии Баку, есть убитые и раненые среди гражданского населения.

Алиев провел в воскресенье заседание Совета безопасности, по итогам которого пригрозил Еревану «горькими последствиями». «Азербайджан не прибегал ни к какой провокации. Азербайджан лишь защищает свои интересы, отстаивает свои позиции и открыто проводит свою политику», – сказал он.

Вооруженные силы Азербайджана в воскресенье в ходе операции в зоне карабахского конфликта взяли под контроль несколько сел на Физулинско-Джабраильском направлении, заявил пресс-секретарь Министерства обороны Анар Эйвазов.

«В ходе контрнаступательной операции в Физули-Джабраильском направлении освобождены ряд сел, долгие годы находившиеся под армянской оккупацией. В частности, села Гараханбейли, Гарвянд, Горадиз, Йухары Абдулрахменлы Физулинского района, Джабраильского района – Боюк Мярчанлы и Нюзгяр освобождены», – сказал Эйвазов на брифинге в воскресенье. Министр обороны Азербайджана Закир Гасанов на заседании Совета Безопасности заявил, что взяты под контроль семь сел. «Уничтожили ряд постов оккупантов, взяты под контроль ряд господствующих высот», – сообщил он.

«В результате этой операции живой силе и военной технике противника нанесен большой урон, а также освобожден ряд населенных пунктов», -заявил Алиев, в обращении к гражданам по гостелеканалу AzTV. Он выразил уверенность, что контрнаступательная операция «положит конец оккупации азербайджанских территорий».

У азербайджанской стороны тем временем сбиты 2 вертолета и 3 беспилотных летательных аппарата, а также подбиты 3 танка, сообщила пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян.

В центре Еревана cобрались больше 10 тысяч человек, готовых отправиться на фронт. Среди них врачи, учителя, студенты, передает корреспондент DW.

Президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян объявил военное положение с 27 сентября и всеобщую мобилизацию для лиц старше 18 лет. В городе Шуши в спорном регионе прекращена подача электроэнергии, жители укрываются в убежищах.

Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян «в экстренном режиме» связался с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Тот, в свою очередь, обсудил ситуацию с инистром иностранных дел Турции и России Мевлютом Чавушоглу.

«Подчеркнута необходимость скорейшего прекращения огня и стабилизации ситуации на линии соприкосновения. Выражены соболезнования родным и близким погибших», – говорится в заявлении МИД РФ по итогам разговора.

Президент Турции Реджеп Эрдоган выразил поддержку Алиеву и народу Азербайджана в связи с гибелью мирных жителей и военнослужащих в результате боевых линии соприкосновения. «Эрдоган также подчеркнул, что Турция (. . .) с Азербайджаном», – сообщили РИА Новости в пресс-службе Алиева.

Сопредседатели минской группы ОБСЕ выразили обеспокоенность в связи с ситуацией в Нагорном Карабахе, призвав Армению и Азербайджан возобновить переговоры для разрешения конфликта.

«Мы решительно осуждаем применение силы и сожалеем о бессмысленно потерянных жизнях, в том числе среди мирных жителей. Сопредседатели призывают стороны прекратить боевые действия и возобновить переговоры, чтобы найти устойчивое разрешение конфликта», – цитирует ТАСС заявление организации.

Глава Евросовета Шарль Мишель призвал в срочном порядке прекратить боевые действия и вернуться к переговорам.

Новый виток конфликта в Карабахе, горном анклаве, населенном преимущественно армянами, контроль над которым Азербайджан потерял в ходе кровопролитной войны 1992-94 гг, с поразительной точностью предсказало посольство США в Баку, отмечает «Коммерсант».

В пятницу, 25 сентября, на его сайте появилась рекомендация находящимся в Азербайджане гражданам США «не выезжать за пределы Апшеронского полуострова», на котором расположены лишь два крупных города: Баку и Сумгаит.

Очень похожее предупреждение в тот же день разместило и американское посольство в Ереване. В нем американцев просили не посещать Нагорный Карабах, а также пограничные с Азербайджаном районы «включая область к востоку от трассы М4 и М16, к северу от Дилижанского национального парка и Тавушскую область вплоть до границы с Грузией».

Материалы по теме:

Армения и Азербайджан объявили военное положение из-за боев в Нагорном Карабахе
В США резко выросла безработица
В США резко выросли показатели безработицы, свидетельствуют данные министерства труда, которые приводит CNBC. Это произошло на фоне смягчения мер поддержки от правительства.За неделю с ...
Армения и Азербайджан объявили военное положение из-за боев в Нагорном Карабахе
Курс доллара открыл дорогу к 80 рублям
Александр Купцикевич, ведущий аналитик FxPro, специально для "Российской газеты": — На старте торгов в понедельник евро переписал максимумы последних четырех лет, поднимавшись в какой-то момент к 9,40. Доллар поднимался максимально до 76,55, ...
Армения и Азербайджан объявили военное положение из-за боев в Нагорном Карабахе
Трамп пригрозил разъединением экономик США и Китая
Американский президент Дональд Трамп в интервью журналистам телеканала Fox News заявил, что в случае победы на предстоящих в ноябре выборах будет готов рассмотреть возможность ...
Армения и Азербайджан объявили военное положение из-за боев в Нагорном Карабахе
Минфин заработал полтриллиона на сентябрьском крушении рубля
Сентябрьское крушение рубля, сделавшее российскую валюту худшей на развивающихся рынках и подбросившее курс доллара до максимумов с марта, а евро - до 4-летнего ...
Армения и Азербайджан объявили военное положение из-за боев в Нагорном Карабахе
Польша готова предложить ФРГ газопровод Baltic Pipe вместо «Северного потока 2»
Польша готова предложить Германии газопровод Baltic Pipe вместо "Северного потока 2", заявил пресс-секретарь правительства Польши Петр Мюллер. "Нужно рассмотреть разные варианты, если речь об энергетической безопасности. ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *