Армения объявила военное положение и мобилизацию из-за обострения в Нагорном Карабахе

Армения объявила военное положение и мобилизацию из-за обострения в Нагорном Карабахе

Правительство Армении вводит в стране военное положение и объявляет всеобщую мобилизацию резервистов, сообщил в воскресенье премьер-министр Никол Пашинян.

Это решение принято в связи с эскалацией в Нагорном Карабахе, где возобновились боевые действия с применением артиллерии и авиации.

Баку и Ереван, которые находятся в конфликте с 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР, винят друг друга в новой вспышке насилия, которая набирает обороты, несмотря на призывы к деэскалации, звучащие от Запада и из Кремля.

«Дорогие соотечественники, сейчас по решению правительства в Армении объявляется военное положение и всеобщая мобилизация. Всему личному составу призываю явиться в военные комиссариаты», – заявил Пашинян.



Он добавила, что Азербайджан заранее спланировал военную операцию в Нагорном Карабахе, которая является «крупномасштабной провокацией против мира и безопасности в регионе».

Минобороны Азербайджана в свою очередь сообщило, что Армения начала интенсивный обстрел позиций азербайджанской армии. Есть убитые и раненые среди гражданского населения. Президент Азербайджана Ильхам Алиев провел в воскресенье заседание Совета безопасности.

Вооруженные силы Азербайджана в воскресенье в ходе операции в зоне карабахского конфликта взяли под контроль несколько сел на Физулинско-Джабраильском направлении, заявил пресс-секретарь Министерства обороны Азербайджана Анар Эйвазов.

«В ходе контрнаступательной операции в Физули-Джабраильском направлении освобождены ряд сел, долгие годы находившиеся под армянской оккупацией. В частности, села Гараханбейли, Гарвянд, Горадиз, Йухары Абдулрахменлы Физулинского района, Джабраильского района – Боюк Мярчанлы и Нюзгяр освобождены», – сказал Эйвазов на брифинге в воскресенье. Министр обороны Азербайджана Закир Гасанов на заседании Совета Безопасности заявил, что взяты под контроль семь сел. «Уничтожили ряд постов оккупантов, взяты под контроль ряд господствующих высот», – сообщил он.

«В результате этой операции живой силе и военной технике противника нанесен большой урон, а также освобожден ряд населенных пунктов», -заявил Алиев, в обращении к гражданам по гостелеканалу AzTV. Он выразил уверенность, что контрнаступательная операция «положит конец оккупации азербайджанских территорий».

У азербайджанской стороны тем временем сбиты 2 вертолета и 3 беспилотных летательных аппарата, а также подбиты 3 танка, сообщила пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян.

Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян «в эстрренном режиме» связался с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Тот, в свою очередь, в свою очередь обсудил ситуацию с инистром иностранных дел Турции и России Мевлютом Чавушоглу.

«Подчеркнута необходимость скорейшего прекращения огня и стабилизации ситуации на линии соприкосновения. Выражены соболезнования родным и близким погибших», – рассказали в МИД РФ.

Президент Турции Реджеп Эрдоган выразил поддержку Алиеву и народу Азербайджана в связи с гибелью мирных жителей и военнослужащих в результате боевых линии соприкосновения. «Эрдоган также подчеркнул, что Турция (. . .) с Азербайджаном», – сообщили РИА Новости в пресс-службе Алиева.

Сопредседатели минской группы ОБСЕ выразили обеспокоенность в связи с ситуацией в Нагорном Карабахе, призвав Армению и Азербайджан возобновить переговоры для разрешения конфликта.

«Мы решительно осуждаем применение силы и сожалеем о бессмысленно потерянных жизнях, в том числе среди мирных жителей. Сопредседатели призывают стороны прекратить боевые действия и возобновить переговоры, чтобы найти устойчивое разрешение конфликта», – цитирует ТАСС заявление организации.

Глава Евросовета Шарль Мишель призвал в срочном порядке прекратить боевые действия и вернуться к переговорам.

Нагорного карабах – горный анклав, населенного преимущественно армянами, контроль над которым Азербайджан потерял в ходе кровопролитной войны 1992-94 гг.

Материалы по теме:

Армения объявила военное положение и мобилизацию из-за обострения в Нагорном Карабахе
Инфляция в России вторую неделю подряд сохраняется на уровне 0,1%
С начала октября потребительские цены выросли на 0,2%, с начала года - на 3,1%.В годовом выражении инфляция на 12 октября (согласно расчетам с использованием ...
Армения объявила военное положение и мобилизацию из-за обострения в Нагорном Карабахе
Счетная палата раскрыла шоковый сценарий для экономики РФ
Счётная палата РФ спрогнозировала, что грозит российской экономике, если ситуация, связанная с распространением коронавирусной инфекции, сохранится до лета 2021 года. Аналитики назвали свой прогноз «шоковым сценарием», сообщает ...
Армения объявила военное положение и мобилизацию из-за обострения в Нагорном Карабахе
Рубль в октябре: эксперт предсказал курс валюты
В следующем месяце курс рубля ожидают резкие колебания, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Российскую газету».По мнению аналитика «БКС Брокер» Дмитрия Бабина, одним из ...
Армения объявила военное положение и мобилизацию из-за обострения в Нагорном Карабахе
США объявили о переброске солдат в Польшу на фоне белорусского кризиса
США расширят военное сотрудничество с Польшей, перебросив в страну дополнительный контингент из тысячи солдат. Об этом заявил президент Дональд Трамп по итогам визита ...
Армения объявила военное положение и мобилизацию из-за обострения в Нагорном Карабахе
Песков сообщил, что контакты по рефинансированию госдолга Белоруссии перед РФ продолжаются
Контакты по вопросу рефинансирования кредита Белоруссии продолжаются, сообщил в понедельник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков."Мы сообщим, если это (прогресс в переговорах о рефинансировании белорусского госдолга — прим. ТАСС) произойдет. Вы знаете, что у нас очень многогранные ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *