Аукцион российского госдолга завершился рекордом после «мягких санкций» США

25557 minfin


Черная полоса на аукционах госдолга, похоже, завершилась для Минфина России после того, как страны Запада определились с санкциями за отравление Алексея Навального.

На фоне решения США ограничиться персональными мерами против нескольких чиновников и руководителей силовых структур Минфин смог разместить максимальный с июня прошлого года объем классических облигаций федерального займа.

В среду ведомство продало 4-летние ОФЗ-26234 на 89,9 млрд рублей при спросе в 152,4 млрд. При этом впервые в этом году покупателей удалось найти без «скидок» по цене: доходность бумаг составила 6,17% годовых против 6,2% на закрытии торгов во вторник.

«По-видимому, фактор мягких санкций сыграл в таких результатах ведущую роль, – сказал Bloomberg аналитик «Финама» Алексей Ковалев. – Настроения – это все для рынка. Они улучшились, и сразу разместили хороший объем без премии по доходности».



На втором аукционе Минфин предложил инвесторам инфляционные ОФЗ-52003 с погашением в 2030 году. Собрав заявки на 40,7 млрд рублей, ведомство реализовало бумаги на 14,2 млрд с доходностью 2,61% годовых.

Инвесторы проявили аппетит благодаря «определенности» по санкциям и стабилизации мировых рынков, отмечает главный управляющий портфелем УК «Атон-менеджмент» Константин Святный.


Причем в отличие от предыдущих аукционов (17 февраля), когда до 70% объема могло уйти в руки одного или двух крупных госбанков, сегодняшнее собрало массовую публику. «Судя по всему, заявки поступили от многих рыночных участников, в том числе и нерезидентов», – пишет экономист банка Центрокредит Сергей Суверов.

С начала года Минфин занял на рынке 316 млрд рублей, при том что план требует к концу марта привлечь триллион.

0 0 голоса
Оцените запись
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x