Азербайджан сбил российский вертолет над Арменией

Азербайджан сбил российский вертолет над Арменией


Вооруженные силы Азербайджана в понедельник сбили над территорией Армении российский военный вертолет Ми-24.

Об инциденте около 18.00 мск сообщили армянские телеграмм-каналы, а затем Sputnik Armenia со ссылкой в российских силовых структурах.


Спустя полтора часа Минобороны РФ подтвердило, что вертолет Ми-24 «подвергся огневому воздействию с земли из ПЗРК» и упал рядом с селом пунктом Ерасх примерно в 60 км от Еревана.

Вертолет сопровождал автоколонну военной базы РФ в Армении. «В результате попадания ракеты вертолет потерял управление и упал в горной местности на территории Армении. Два члена экипажа погибли, один эвакуирован с травмами средней тяжести на аэродром базирования», – заявили в Минобороны.



Официальный представитель ведомства генерал-майор Игорь Конашенков уточнил, что вертолет «был сбит в воздушном пространстве над территорией Республики Армения вне зоны боевых действий».

Официальный Баку признал свою ответственность за удар, назвал его «трагической случайностью» и предложил выплатить компенсацию.

«Полет вертолета проходил в непосредственной близости к армяно-азербайджанской государственной границе», в темное время суток, на малой высоте, вне зоны радарного обнаружения ПВО, заявили в МИД Азербайджана, добавив, что «вертолеты ВВС РФ прежде не были замечены в указанном районе».

«В контексте указанных факторов и в свете напряженной обстановки в регионе и повышенной боевой готовности в связи с возможными провокациями армянской стороны, дежурным боевым расчетом было принято решение открыть огонь на поражение», – признали в ведомстве.

«Азербайджанская сторона приносит извинения российской стороне в связи с данным трагическим инцидентом, который носит характер случайности и не был направлен против российской стороны», – говорится в заявлении МИДа, которое цитирует «Интерфакс».

Ереван окажет содействие для установления всех обстоятельств произошедшего, заявили в Минобороны Армении.

«Российские летчики погибли при выполнении союзнических обязательств России по обеспечению безопасности Армении, в связи с чем с позволения Минобороны РФ они будут представлены к высоким государственным наградам Армении», – добавили в ведомстве.

Главный советник премьера Армении Никола Пашиняна заявил, что Азербайджан сбил вертолет 102-ой российской базы, дислоцированной на территории Армении, а «это означает, что Азербайджан совершил агрессию против Армении и России».

Материалы по теме:

Азербайджан сбил российский вертолет над Арменией
Путин призвал ввести международный запрет на оскорбление чувств верующих
Президент России Владимир Путин поручил проработать идею законодательства на международном уровне запрете оскорблять чувства верующих. 
Как сообщает РИА Новости, такое поручение Путин ...
Азербайджан сбил российский вертолет над Арменией
Власти Москвы оценили сроки восстановления экономики
Заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов оценил сроки восстановления городской экономики. Об этом сообщает РИА "Новости". "Мы рассчитываем все-таки на сохранение общей динамики развития экономики ...
Азербайджан сбил российский вертолет над Арменией
Зачем Центробанку нужен цифровой рубль?
Центральный банк РФ начинает работу по созданию цифрового рубля, который может стать аналогом обычной российской валюте, следует из доклада ЦБ. Регулятор объяснил большую разницу между цифровым ...
Азербайджан сбил российский вертолет над Арменией
В Госдуме оценили ситуацию со строящими «Северный поток —2» судами
Первый зампред комитета Госдумы по энергетике Игорь Ананских прокомментировал в беседе с RT отказ Международной группы клубов взаимного страхования судовладельцев (IG P&I) предоставлять страховое покрытие для судов, которые участвуют в строительстве ...
Азербайджан сбил российский вертолет над Арменией
Миллиардер Дерипаска заявил, что россияне массово поддерживают девальвацию рубля
Падение курса рубля встречает массовое одобрение со стороны населения России, считает миллиардер Олег Дерипаска. По словам Дерипаски, входящего в топ-50 богатейших людей ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *