Байден отказался разговаривать с Путиным

biden231940 1294

США не поддержали предложение президента России Владимира Путина о проведении срочного разговора с президентом Джо Байденом для обсуждения накопившихся двусторонних проблем и стратегической стабильности.

Об этом в понедельник сообщила пресс-служба российского МИДа, которому Путин поручил договориться с Белым домом об организации открытого диалога с Байденом 18 или 22 марта.

«Упущена еще одна возможность для поиска выхода из образовавшегося по вине Вашингтона тупика в российско-американских отношениях», – заявили в МИД, добавив, что «ответственность за это целиком» лежит на США.

Путин, напомним, предложил Байдену разговор в формате дебатов после того, как президент США де-факто назвал его «убийцей», комментируя попытку отравления Алексея Навального.



Путин в ответ пожелал Байдену здоровья и заявил: «Кто как обзывается, тот сам так называется». Президент России добавил, что в этой детской поговорке содержится «глубокий психологический смысл».

Он также сообщил, что в выходные улетает в тайгу вместе министром обороны Сергеем Шойгу, но хотел поговорить с Байденом в свободные дни – пятницу, 19 марта, или понедельник, 22 марта.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки сообщила, что Байден занят в пятницу, а сам президент США выразил уверенность, что разговор с Путиным состоится «в подходящий момент».

Путин и Байден провели первый и единственный телефонный разговор 26 января – спустя шесть дней после инаугурации 46-го президента США.

Как сообщала пресс-служба Кремля, Путин поздравил Байдена с победой, которую Россия отказывалась признавать после предварительных итогов выборов.

Он также заявил, что «нормализация отношений между Россией и США отвечала бы интересам обеих стран и – с учетом их особой ответственности за поддержание безопасности и стабильности в мире – всего международного сообщества».

Байден, по собственным словам, «ясно дал понять» российскому президенту, что новая администрация не намерена продолжать политику уступок Дональда Трампа.

Он требовал «немедленно» и «без предварительных условий» освободить Навального, который, по словам Байдена, оказался в тюрьме за «раскрытие коррупции», а также пообещал «без колебаний увеличить давление на Россию».

0 0 голос
Оцените запись
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x