Байдену предложили отключить Россию от SWIFT

Байдену предложили отключить Россию от SWIFT

Команда избранного президента Джо Байдена рассмотривает несколько вариантов ответных мер, чтобы наказать Россию за предполагаемую роль в беспрецедентной хакерской атаке, которая затронула затронула американский Минфин, министерство торговли, Госдепартамент, а также ряд государственных агентств.

Как только Байден вступит в должность, в отношении России могут быть применены различные меры – от кибератак на российскую инфраструктуру до финансовых санкций, сообщили Reuters источники, знакомые с планами.

Ответные шаги должны к высоким экономическим, финансовым или технологическим потерям России, подчеркнул один из собеседников агентства.

Мишенью для потенциальных финансовых санкций Минфина США может стать Служба внешней разведки, сказал Эдвард Фишман из Атлантического совета, работавший над санкциями против РФ в Госдепартаменте в президентство Барака Обамы.



С СВР, по данным спецслужб, связаны хакеры, действовавшие от имени российского правительства и взломавшие системы не только госструктур, но и ряда частных компаний. По данным Bild, в их числе могли оказаться немецкие Siemens и Deutsche Telekom.

Более эффективны могут быть санкции против российских госкомпаний и бизнес-империй олигархов, связанных с президентом РФ Владимиром Путиным, cчитает Фишман, добавляя: «Символических (мер) не хватит. …> Надо, чтобы русские знали, что мы даем отпор».

Не символической, решительной мерой, может стать отключение России от системы SWIFT, сказал Джеймс Эндрю Льюис, эксперт в области кибербезопасности из Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне.

Некоторые предложения по санкциям могут нанести удар по финансовым интересам или инфраструктуре стран, дружественных Соединенным Штатам, сообщил Reuters источник, знакомый с обсуждением в команде Байдена.

Речь прежде всего о ЕС, где Россия занимает около трети газового рынка и почти четверть нефтяного, а также о глобальных инвестфондах, которые, согласно статистике ЦБ, держат 27% российского государственного долга.

Байден обещал восстановить сотрудничество с союзникам и более эффективно консультироваться по чувствительным вопросам, и возможные антироссийские санкции станут проверкой на прочность для этих слов, говорит источник Reuters.

Материалы по теме:

Байдену предложили отключить Россию от SWIFT
Суд дал Навальному 30 суток ареста
Химкинский горсуд на выездном заседании в отделе полиции заключил Алексея Навального под стражу на 30 суток - до 15 февраля, сообщил "Интерфаксу" адвокат ...
Байдену предложили отключить Россию от SWIFT
Путин поручил готовить индексацию пенсий работающим пенсионерам
Президент России Владимир Путин поручил правительству подготовить предложения по индексации пенсий работающим пенсионерам. Как сообщает пресс-служба Кремля, проработать вопрос кабмин должен до ...
Байдену предложили отключить Россию от SWIFT
В Киеве заявили о попытке власти «удушить» украинцев
Новый локдаун и резкое повышением цен на услуги ЖКХ на Украине приведет к коллапсу платежеспособности бизнеса и граждан страны, считает директор Института развития экономики ...
Байдену предложили отключить Россию от SWIFT
Эксперт оценил последствия возможного отключения РФ от SWIFT
Если Россию отключат от платежной системы SWIFT, то, по мнению главного научного сотрудника института экономики и организации промышленного производства СО РАН Сергея Суспицына, это спровоцирует кризис среди элит, олигархов, а также ...
Байдену предложили отключить Россию от SWIFT
Китай радикально изменит свою экономику
Китай решил радикально изменить собственную экономику с помощью озеленения. К 2060 году КНР собирается выйти на нулевые выбросы углекислого газа в атмосферу с помощью перехода на альтернативные источники энергии, а также использования ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *