Банк Англии напечатает еще 150 миллиардов фунтов

Банк Англии напечатает еще 150 миллиардов фунтов

Банк Англии увеличит вливания в рынки и экономику на фоне второй волны пандемии, срывающей планы по выходу из кризиса.

Британский ЦБ расширяет программу выкупа активов на 150 млрд фунтов стерлингов, говорится в заявлении совета упралвяющих регулятора по итогам заседания в четверг.

Новую порцию денежной эмиссии центробанк Соединенного Королевства закачает в рынок государственного долга: все новые деньги уйдут на скупку бумаг долговых бумаг правительства, которое столкнулось с дефицитом бюджета в размере 16,5% ВВП.

Лимит по выкупу корпоративного долга останется без изменений – 20 млрд фунтов, равно как и как ключевая процентная ставка – 0,1% годовых.



Прогноз по экономике остается «неопредленным» и «зависит от развития ситуации с пандемией», мер по защите граждан от ее последствий и «новых торговых соглашений между Великобританией и Евросоюзом», отмечает Банк Англии в релизе.

В четвертом квартале, согласно его прогнозу, британская экономика упадет на 2%, а к докризисным уровням вернется не раньше 2022 года.

С начала года британский ЦБ залил в рынки 300 млрд фунтов, увеличив баланс до исторического рекорда в 876 млрд фунтов. Лимиты по его программам QE близки к исчерпанию, а их расширение необходимо, чтобы продолжать операции, указывает экономист ING Джеймс Смит.

Ключевой вопрос, продолжает он, – это возможность перехода к отрицательным ставкам. В августе Банк Англии объявил, что рассмотрит такую возможность «в свете снижения глобального равновесия процентных ставок в последние годы». Тщательный операционный анализ этих планов стартует в четвертом квартале 2020 года.



Пока же британский ЦБ сохранил молчание, но денежный рынок уже закладывает в котировки ставку в минус 0,1% годовых в следующем году, отмечает Смит.

Банк Англии остается «самым скромным» среди мировых ЦБ, дружно запустивших печатные станки в марте в ответ на обвал рынков и ступор экономики.

В сумме шесть центробанков, включая ФРС США, ЕЦБ, Банк Японии, Банк Канады, Резервный банк Австралии и ЦБ Соединенного королества, напечатали почти 10 трлн долларов с начала года, увеличив суммарный баланс до 24 трлн.

К концу года баланс ФРС достигнет 33% ВВП, ЕЦБ – 62% ВВП, Банка Японии – 136% ВВП, а в 2021-м мировые ЦБ добавят рынкам еще 5 трлн долларов, прогнозирует BofA Global Research.

Материалы по теме:

Банк Англии напечатает еще 150 миллиардов фунтов
США предрекают финансовый кризис из-за перебора ипотечных кредитов
Фото: Konstantin Kokoshkin/Global Look Press/Global Look Press США ждёт финансовый коллапс из-за количества ипотечных кредитов, которые американцы набрали на $1,1 трлн. Этот показатель за II квартал текущего года стал самым большим ...
Банк Англии напечатает еще 150 миллиардов фунтов
Минфин уронит уровень жизни населения
Бюджетная политика Министерства финансов России приведет к падению уровня жизни населения. Об этом экономист Михаил Хазин заявил «Царьграду». На прошлой неделе, как сообщал «Рамблер», правительство России одобрило проект федерального ...
Банк Англии напечатает еще 150 миллиардов фунтов
МВФ одобрил второй транш льгот по кредитам для 28 стран
Международный валютный фонд одобрил для 28 беднейших стран-членов продление льгот по кредитам еще на шесть месяцев. Об этом говорится в заявлении организации."Срок первоначального моратория, принятого в апреле, истекал 13 октября. Тогда МВФ направил около ...
Банк Англии напечатает еще 150 миллиардов фунтов
Россиянам предрекли рост цен на популярные продукты
Цены на продукты с повышенным содержанием сахара и соли могут вырасти. Об этом сообщают «Известия». Некоторое время назад Общественная палата России, Российский союз налогоплательщиков и Институт развития правового общества направили ...
Банк Англии напечатает еще 150 миллиардов фунтов
Биржа Шанхая приостновила крупнейшее в мире IPO
Выход на биржу Ant Group - материнской структуры китайской платежной системы Alipay, - который обещал стать крупнейшим IPO в мировой истории, сорвался за ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *