Банки готовятся к немедленному повышению ставки ЦБ РФ

nabiullina472839472

Банк России может преподнести сюрприз и повысить ключевую ставку уже в эту пятницу, считают трейдеры межбанковского рынка.

В то время как экономисты почти единодушно прогнозируют паузу в действиях ЦБ, в котировки денежного рынка заложено повышение ставки на 0,25 п.п. – до 4,5% годовых, отмечают в обзоре аналитики Сбербанк CIB.

Об свидетельствует спред краткосрочных форвардных соглашений к трехмесячной ставке MosPrime, а также поведение банков: часть из них предпочли на этой неделе не размещать средства на депозитах в ЦБ, ожидая, что ставки вырастут, пишет Сбербанк CIB.

Ускорение инфляции, скорее всего, вынудит центробанк ужесточить денежную политику позднее в этом году, но мартовское заседание обойдется без повышения ставки, считают 22 из 25 аналитиков, опрошенных Bloomberg, и 16 из 19 экспертов, которых опросил ТАСС.



Но веря в лучшее, участники рынка готовятся к худшему. Несмотря на консенсус, банки принялись запасать ликвидность из-за рисков ужесточения ДКП, отмечает аналитик ФК «Уралсиб» Ирина Лебедева.

«Оперативные данные по инфляции позволяют ЦБ выдержать паузу», – пишут аналитики ПСБ: недельный рост замедлился до 0,1%, хотя до этого больше месяца держался на 0,2%. Годовая инфляция застыла на отметке 5,75%, тогда как ситуация в экономике ухудшается: спад в промышленности в феврале ускорился (-2,4%), а спрос потребителей остается слабым.

С другой стороны, рынок все больше опасается новых санкций, которые могут быть распространены на весь российский долг, говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

Решение российских властей отозвать своего посла в США является негативным знаком, а эскалация санкционных
опасений сильно увеличивает вероятность повышения ставки, отмечает она.

Цикл ужесточения денежной политики в России де-факто уже начался, когда ЦБ перешел к ястребиной риторике, говорит экономист Bloomberg Economics: «В эту пятницу или в апреле, повышение ставки неизбежно, и – что важнее – оно может произойти резко».

Прогнозы участников рынка:

Альфа-банк – 4,25%

«Русский стандарт» – 4,25%

Росбанк – 4,25%

«Уралсиб» – 4,25%

Deutsche Bank – 4,25%

Ing Bank – 4,25%

АКРА – 4,25%

«Альфа-капитал» – 4,25%

«ВТБ Капитал» – 4,25%

«БКС Мир инвестиций» – 4,25%

«Ренессанс капитал» – 4,25%

«Сбер – управление активами» – 4,25%

«Тинькофф инвестиции» – 4,25%

«Финам» – 4,25%

ИАЦ «Альпари» – 4,25%

BCS Global Markets – 4,25%

SberCIB Investment Research – 4,5%

Совкомбанк – 4,5%

«Фридом Финанс» – 4,5%

0 0 голоса
Оцените запись
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x