Банки отдали коллекторам долги россиян на рекордные 176 млрд рублей

kredit credit 36

Российские банки установили очередной рекорд по продаже и передаче коллектора просрочнных долгов физлиц.

По итогам апреля в работу к профессиональных взыскателям по агентской схеме попали займы российских граждан на 145 млрд рублей, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на статистику Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА). В общей сложности коллекторам досталось 1,7 миллиона кредитов средним объемом 85 тысяч рублей. Их число выросло на 200 тысяч онтосительного первого квартала 2020 года и на 300 тысяч, если сравнивать с показателем двухгодичной давности.

Еще 31,4 млрд рублей долга физлиц банки продали коллекторским агентствам по договорам цессии. В этом сегменте рынка НАПКА зафиксировала спад: годом ранее коллекторы выкупили на 11,% больше долга, а в первом квартале 2019-го – на 20,7% больше.

Возросший объем переданных долгов обусловлен накоплением просроченной задолженности на балансах банков, полагает управляющий директор рейтингового агентства НКР Михаил Доронкин. По итогам прошлого года объем просрочки по розничным кредитам, отличным от ипотеки, вырос почти на четверть, тогда как в 2019 году прирост составил порядка 5%. Тренд наметился уже во втором полугодии 2020 года и прямо связан с пандемией, подтверждает партнер и руководитель группы по реструктуризации и финансовому оздоровлению Deloitte Андрей Нагурный: «Персонала и инфраструктуры коммерческих банков недостаточно для работы с возрастающими объемами проблемной задолженности».



Проблем с персоналам и ресурсами для выдачи кредитов физлицам банки не испытывают. По итогам января-апреля они увеличили розничный портфель на беспрецедентные 1,7 триллиона рублей, а Валовый объем выдачи (без учета погашений) достиг 4,2 триллиона рублей и в 1,5 раза превысил прошлогодний.

При этом апрель стал рекордным месяцем за всю историю: на руках у населения оказалось 1,3 триллиона рублей свежих кредитов – на 178% больше, чем в тот же месяц 2020-го. В среднем граждане набирали долг перед банками со скоростью 43 миллиарда рублей в день, или 1,8 миллиарда рублей в час.

Отчасти это результат ожиданий повышения ключевой ставки ЦБ, говорит генеральный директор Frank RG Юрий Грибанов: «Люди берут пока еще дешевые кредиты, и реализация отложенного спроса на кредитные продукты».

Кроме того, работает сезонный фактор, считает он: весной население активно занимается строительством, покупает автомобили.

Просрочка по кредитам физлицам, согласно данным ЦБ, за январь-апрель выросла на 48 млрд рублей, до 980 млрд. Впрочем, это лишь верхушка айсеберга потребительского долга, по которому беднеющие люди не в состоянии расплатиться.

Продавая задолженность коллекторам и передавая договоры в суд, банки списывают их с баланса, после чего «просрочка» возникает уже в статистике Федеральной службы судебных приставов, у которой на начало года в работе были долги на 1,8 триллиона рублей.

0 0 голоса
Оцените запись
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x