Бегство иностранцев из российских акций побило многолетний рекорд

Иностранные инвесторы продолжают избавляться от акций российских компаний в объемах, которых рынок не видел много лет.

По итогам сентябре нерезиденты и дочки иностранных банков вывели с фондового рынка РФ еще 83,8 миллиарда рублей, сообщил ЦБ в «Обзоре рисков финансовых рынков».

Распродажа непосредственно иностранцами (без учета «дочек» банков-нерезидиентов) оказалась даже больше той, что наблюдалась в марте, когда фондовые индексы РФ рухнули вместе с нефтью и курсом рубля.

Исход инвесторов, рекордный как минимум с 2018 года, продолжается 6 месяцев из последних семи: лишь в июле нерезиденты ставили продажи на «паузу», но с августа возобновили их с новой силой.



Бегство иностранцев из российских акций побило многолетний рекорд В целом активы развивающихся стран в сентябре фиксировали приток иностранного капитала на 7,9 млрд долларов.

Но российский рынок акций «стал явным аутсайдером из-за роста геополитической напряженности в связи с президентскими выборами в Беларуси и отравлением Алексея Навального», а угроза санкций, направленных против завершения строительства «Северного потока-2» также усилила риски, связанные с инвестициями в российские активы, пишут аналитики Альфа-банка.



Индекс РТС завершил сентябрь рекордным с марта падением на 6,3%, а с начала октября снизился еще на 1,2%, обновив минимумы за 4 месяца на фоне новой волны распродаж иностранцами.

На неделе с 1 по 7 октября отток капитала из ориентированных на Россию биржевых фондов (ETF) cтал вторым рекордным с мартовского обвала, отмечают в обзоре аналитики BCS Global Markets.

Инвесторы забрали 140 млн долларов – в 3,5 раза больше, чем неделей ранее. Главными продавцами стали фонды, ориентированные исключительно на Россию: из них утекло 150 млн долларов.

«Краткосрочный импульс потоков фондов остается негативным и указывает на сохранение рисков снижения по мере того, как рынок входит в IV квартал, а мировые экономики находятся под еще большим давлением из-за усиления распространения пандемии COVID-19», – констатируют BCS Global Markets.

«Интерес к российским актив ам, вероятно, сохранится слабым вплоть до окончания президентских выборов в США», – предупреждает Альфа-банк. Инвесторы опасаются победы Джо Байдена, который может разморозить санкционные пакеты, заблокированные администрацией Дональда Трампа.

Усиление конфликта между Арменией и Азербайджаном также «вынуждают инвесторов настороженно относиться к российским активам, и многие у частники рынка уходят в сторону», добавляет Альфа-банк.

Материалы по теме:

Бегство иностранцев из российских акций побило многолетний рекорд
МИД Чехии призвал не позволить России аннексировать Белоруссию как Крым
Возможность российского вторжения в Белоруссию, где из-за протестов и забастовок пошатнулся режим Александра Лукашенко, вызывает обоснованные опасения, заявил в понедельник глава МИД Чехии ...
Бегство иностранцев из российских акций побило многолетний рекорд
ЦБ РФ поддержит рубль продажей валюты от сделки со Сбербанком
Банк России с 1 октября начнет усиленную продажу валюты на внутреннем рынке для того, чтобы поддержать падающий рубль. На эти цели пойдут средства от сделки по продаже контрольного пакета Сбербанка правительству. По расчётам Центробанка, ...
Бегство иностранцев из российских акций побило многолетний рекорд
Названа угроза для финансовой системы США
Фото: Carlos Barria / Reuters Изменение климата представляет собой угрозу для стабильности финансовой системы США, которая требует принятия срочных мер со стороны финансовых регуляторов, включая Федеральную резервную систему ...
Бегство иностранцев из российских акций побило многолетний рекорд
Девальвация в России: россияне скупают жилье
Глава компании «Только Лучшая Недвижимость» Алексей Лякин рассказал, что россияне активно покупают жилье из-за возможной девальвации рубля и угрозы второй волны коронавируса. Об этом сообщает журнал «Строительство.RU». По словам Лякина, ...
Бегство иностранцев из российских акций побило многолетний рекорд
Американский экономист назвал три фактора скорого резкого падения доллара
Американский доллар может в ближайшем времени ожидать резкий спад. Такое мнение высказал экс-глава и главный экономист Morgan Stanley Asia, научный сотрудник Йельского университета Стивен Роуч, пишет ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *