Биржи Европы рухнули на «второй волне» Covid

Биржи Европы рухнули на «второй волне» Covid

Рынки акций Европы стремительно покатались вниз на торгах в четверг на новостях о новых рекордах распространения коронавируса и ограничительных мерах в крупнейших экономиках ЕС.

Фронтальные распродажи охватили все фондовые биржи, уронив индексы сводный индекс EuroStoxx 50 на 2,8% – рекордную за 4 недели величину.

К 17.40 мск немецкий DAX падает на 2,95%, САС40 – на 2,5%, британский FTSE100 – на 2%. Падение в Италии превышает 3% по индексу FTSE MIB.


«Мы видим, как в Европе предпринимаются существенные ограничения, в Париже вводится комендантский час, а Лондон переходит на следующий, повышенный уровень ограничений. Все это сулит значительный удар по экономической активности в четвертом квартале», – говорит глава исследований MUFG Дэрек Халпенни.




Накануне президент Франции Эмманюэль Макрон объявил, что режим комендантского часа (с 21:00 до 06:00) вводится с 17 октября в столичном регионе и еще 8 крупных городах. Он продлится как минимум 4 недели.

В четверг министр здравоохранения Великобритании Мэтт Хэнкок сообщил, что начиная с субботы, 17 октября, Лондон и ряд других регионов страны будут переведены в группу территорий с высоким риском заболевания COVID-19.

На практике это будет означать запрет на встречи с друзьями и людьми, не являющимися членами семьи, в закрытых помещениях – будь то квартиры, бары или рестораны.


Франция вышла на первое место в Европе и 4-е в мире по темпам распространения Covid, регистрируя более 22 тысяч новых случаев ежедневно. Британия идет следом (2-е место в Европе и 5-е в мире): за минувшие сутки там выявлено 19,7 тысячи случаев. В ФРГ фиксируется около 6 тысяч новых больных ежедневно, и, как сообщает Bloomberg, канцлер Ангела Меркель требует введения жестких мер.

В соответствии с Федеративной системой Германии, правительства земель имеют решающее слово в отношении мер изоляции, и Меркель бессильна заставить их.


После 6-часовых переговоров с Меркель в среду региональные лидеры согласовали новые ограничения для районов, где уровень заражения превышает пределы безопасности, включая комендантский час в 11 вечера для ресторанов и пабов, ограничения на собрания и обязательное использование масок в местах массового скопления людей.

Однако Меркель осталась недовольна итогом, требуя немедленных ограничений на внутренние поездки внутри Германии.

Италия зафиксировала самый высокий ежедневный рост числа инфекций с начала пандемии в среду – 7,3 тысячи человек. Хотя смертность остается гораздо ниже, чем в марте, премьер Джузепе Конте уже встревожен.

«Если число инфекций будет продолжать расти, а число людей, находящихся в больницах и в реанимации, увеличится, мы снова столкнемся с трудностями», – заявил он ранее на этой неделе.

Новые карантинные меры, которые вводятся в ответ на вторую волну Covid, неизбежно отбросят Европу обратно в рецессию после короткого летнего восстановления, говорит главный экономист ING по еврозоне Берт Коляйн.

МВФ прогнозирует европейской экономике обвал на 8,3% по итогам года – крупнейший с Великой депрессии 1930х.

Материалы по теме:

Биржи Европы рухнули на «второй волне» Covid
Гречка в России начала дешеветь
За предыдущую неделю на российском рынке зафиксировано снижение оптовых цен на гречневую крупу. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные одной из мониторинговых компаний, снижение произошло после временной «остановки». За неделю тонна гречки подешевела ...
Биржи Европы рухнули на «второй волне» Covid
Рыбный рынок России перекроят под зятя миллиардера Тимченко
Российские власти готовят масштабную реформу рыбной отрасли, которая изменит правила игры на рынке, не менявшиеся с начала 2000х. По предложению «Русской рыбопромышленной ...
Биржи Европы рухнули на «второй волне» Covid
Как коронавирусная вакцина поможет сохранить триллионы долларов
Без масштабной вакцинации от коронавируса глобальная экономика продолжит нести огромные потери. Чтобы сохранить жизни и деньги, страны инвестируют миллиарды долларов в разработку и производство прививок. В России широкая вакцинация может ...
Биржи Европы рухнули на «второй волне» Covid
Падение рубля выгодно экономике России — эксперт
В ослаблении курса рубля можно найти плюсы. Об этом заявил экономист Виталий Калугин, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на Ura.ru. По словам финансового аналитика, отечественные производители выигрывают от дешёвой внутренней валюты. Всё дело в том, ...
Биржи Европы рухнули на «второй волне» Covid
«Девальвация вызвала ажиотаж»: Цены на недвижимость в Москве подскочили рекордно за 4 года
Обвальное падение рубля и снижение доходности банковских вкладов взвинтили спрос на недвижимость в России. В Москве по итогам сентября зафиксирован рекордный за 4 ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *