Бюджет России вылечили от ковида: Нефтегазовые доходы вернулись на докризисный уровень

siluanov2347 87878

Тяжелая травма, полученная российским бюджетом в результате обвала цен на нефть и рекордного за 26 лет падения добычи сырья в стране, к апрелю 2021 года оказалась полностью излеченной.

По итогам прошлого месяца Минфин собрал в федеральную казну 893,1 млрд рублей нефтегазовых налогов, следует из оперативной статистики ведомства.

Объем сырьевой ренты, которой питается государство, вдвое превысил уровни апреля прошлого года, когда цена барреля падала до отрицательных значений из-за пандемии и неудачной ценовой войны с Саудовской Аравией.

Более того, нефтегазовые налоги оказались даже выше, чем в апреле 2019 года (723,9 млрд рублей), хотя тогда баррель Urals стоил на 8% дороже.



Сырьевые доходы бюджета вышли на докризисный уровень, несмотря на то, что объемы добычи нефти по-прежнему на 10% ниже прошлогодних, а ее экспорт в дальнее зарубежье январе-апреле упал на 20%.

Залатать дыру в государственных финансах помогла девальвация рубля: с ноября 2020-го по май 2021-го баррель Brent стал дороже почти вдвое, но рубль отыграл у доллара всего 10%, откатившись с 80 до 73-74 рубля за американскую валюту.

Согласно отчету «Роснефти», крупнейшей добывающей компании России, на которую приходится каждый второй излевкаемый из недр баррель, в первом квартале Urals продавалась в среднем по 59,3 доллара за бочку. В долларовом выражении цена выросла на 23,3% год к году, а ее стоимость в рублях – определяющая для доходов бюджета – подскочила сразу на 38%.

Помимо слабого рубля помощь бюджету пришла с газового рынка Европы, где после холодной зимы хранилища опустели, а цены резко пошли вверх.

За январь-апрель «Газпром» нарастил добычу на 13,7%, а экспорт в дальнее зарубежье – на 28%. Турция увеличила заукпки в 1,4 раза, Германия – на 37%, Франция – на 17%, Италия – на 11%.

Цена газа на европейских хабах при этом обновила 3-летние максимумы, превышая 300 долларов за тысячу кубометров, хотя прошлым летом падала до 50 долларов и ниже.

Относительно марта нефтегазовые сборы бюджет подскочили почти в 1,5 раза – это связано в том числе с переходом на налог на добавленный доход (НДД), указывает аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов.

«С этого года заметная часть нефтедобывающих компаний перейдет с режима НДПИ на режим НДД, платежи по которому будут иметь выраженную квартальную сезонность, что будет сказываться на цифрах соответствующих месяцев (как, например, в апреле)», – поясняет он.

Минфин сверстал бюджет-2021 в расчете на дефицит в размере 2,7 триллиона рублей (при расходах в 21,52 трлн). Но дорогая нефть и слабый рубль вернули казну в профицитное состояние: за январь-апрель доходы превысили расходы на 205 млрд рублей.

«При сохраняющихся высоких ценах на нефть …> бюджет по итогам года может быть сведен с небольшим профицитом даже с учетом возможного увеличения запланированных расходов в соответствии с посланием президента», – прогнозируют аналитики Сбербанк CIB.

0 0 голоса
Оцените запись
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x