Больше 70% россиян поддержали отправку заключенных на стройки

russia people 465728

Подавляющее большинство россиян поддерживают идею использовать труд заключенных на крупных стройках и промышленных объектах, показал опрос ВЦИОМ, проведенный в конце мая.

Предложение, озвученное директором ФСИН Александром Калашниковым, а затем получившее «добро» на уровне правительства, одобрили 71% респондентов, прежде всего люди старшего поколения.


В группе 60 лет и старше ответ «полностью поддерживаю» дали 39%, тогда как среди молодежи в возрасте от 18 до 24 лет таких оказалось только 18%.

Впрочем, общий уровень одобрения (ответы «полностью поддерживаю» и «скорее поддерживаю) мало отличается в разных возрастных группах: 69% среди молодых людей и 76% среди старшего поколения.



Сторонники исправительных центров для заключенных считают, что их работа будет возмещением ущерба пострадавшим (21%); заключенные отработают свои преступления (21%); будут приносить пользу обществу (15%); снизится нагрузка на госбюджет (13%); работа поможет заключенным исправиться (10%); заключенные смогут заработать и помочь семьям (10%).

Противники подобной организации труда осужденных полагают, что заключенные должны быть изолированы от общества (17%); они будут плохо работать (13%); они небезопасны для окружающих (12%); это будет возвращением во времена ГУЛАГа (12%); заключенные будут отнимать рабочие места (9%). При этом 9% противников использования труда заключенных отметили, что вопрос зависит от статьи, за которую сидит человек.

Более трети россиян (36%) считают, что осужденные будут работать в исправительных центрах так же, как мигранты, 28% полагают, что они будут работать хуже мигрантов, а 13% думают, что лучше.


По данным «Коммерсанта», РЖД уже в июне получат первую «партию» из 600 заключенных для проекта по расширению БАМа, который изначально строился силами заключенных в 1930х. Тогда через БАМлаг, входивший в систему ГУЛАГ НКВД, прошло порядка 2 миллионов человек.

заявил в четверг вице-премьер Марат Хуснуллин.


В пятницу замглавы Минстроя Никита Стасишин сообщил, что в первую очередь труд заключенных планируют использовать на больших инфраструктурных проектах.

0 0 голоса
Оцените запись
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x