ЦБ анонсировал демонтаж накопительных пенсий

ЦБ анонсировал демонтаж накопительных пенсий

Система накопительных пенсий, которая была создана в начале 2000х и задумывалась как способ увеличить выплаты гражданам в старости, будет демонтирована. Такое мнение во вторник высказал первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов в ходе встречи с участниками финансового рынка.

По его словам, заморозка пенсионных накоплений граждан, которая продолжается с 2014 года, в конечном итоге выльется в полную ликвидацию этого института.

«Сейчас нет дискуссии относительно разморозки [накопительной части пенсии]. Президент подписал очередные три года, я думаю, что за эти три года институт будет демонтирован в регулировании, в законодательстве», – цитирует Швецова РБК.

«Институт – я имею в виду перечисление бюджетом средств на накопительные счета граждан. То, что осталось на этих счетах, никуда не денется, а вот новые деньги по этому каналу не пойдут», – сказал зампред центробанка.



Взносы в накопительную часть пенсии в России начали отчисляться в 2002 году. Это 6% от зарплаты каждого работника в добавок к 16%, которые стандартно отправляются в ПФР.


В отличие в основной части взноса, который уходит на оплату пенсий действующим пенсионерам, накопительная часть должна была формировать накопления граждан для выплат им же в старости. Она рассматривалась как способ создать в экономике «длинные деньги», которые можно было бы инвестировать в долгосрочные проекты.

В 2014 году власти заморозили накопительную часть пенсии, и все взносы начали уходить в ПФР на оплату текущих пенсий. Мера декларировалась как антикризисная и временная, направленная на то, чтобы сэкономить на трансферте фонду из федерального бюджета. Но постепенно перешла в разряд бессрочных.

8 декабря 2020 года президент РФ Владимир Путин подписал закон об очередном продлении моратория на использование накоплений – на этот раз до 2023 года.

Институт негосударственных пенсионных фондов, который пытался развивать ЦБ, стимулируя граждан самостоятельно копить на пенсию, обернулась массовыми хищениям клиентских денег.

По данным АСВ, на начало 2018 года больше НПФ находились в процессе ликвидации, в том числе некоторые – с признаками преднамеренного банкротства.

К лишенным лицензии и ликвидируемым НПФ было предъявлено 2,2 миллиона требований от кредиторов, подавляющее большинство которых – клиенты, размещавшие пенсионные деньги.

В общей сложности 34 лопнувших фонда остались должны 96 миллиардов рублей.

Материалы по теме:

ЦБ анонсировал демонтаж накопительных пенсий
Названы перспективы рубля при сохранении позитивного настроя на рынке
На этой неделе российская валюта продолжает укрепляться. Специально для "Российской газеты" Анна Зайцева, аналитик ГК "ФИНАМ", рассказала о факторах, влияющих на рубль, и дала прогноз по рынку: — Поддержку рублю, — пояснила эксперт, — ...
ЦБ анонсировал демонтаж накопительных пенсий
Россия в июле сохранила второе место по добыче нефти в мире после США
Россия в июле 2020 года сохранила второе место в мире по объему нефтедобычи с показателем в 8,778 миллиона баррелей в сутки, США сохранили мировое лидерство, а на третьем месте осталась Саудовская Аравия, свидетельствуют данные ...
ЦБ анонсировал демонтаж накопительных пенсий
Рейтинг Путина среди молодежи рухнул на новое «дно»
2020 год принес президенту России Владимиру Путину обрушение поддержки среди молодежи, выяснили социологи «Левада-центра». При том что общий рейтинг президента за год ...
ЦБ анонсировал демонтаж накопительных пенсий
В Госдуме оценили ситуацию со строящими «Северный поток —2» судами
Первый зампред комитета Госдумы по энергетике Игорь Ананских прокомментировал в беседе с RT отказ Международной группы клубов взаимного страхования судовладельцев (IG P&I) предоставлять страховое покрытие для судов, которые участвуют в строительстве ...
ЦБ анонсировал демонтаж накопительных пенсий
Спасение рубля: есть ли шанс на выживание
Министерство финансов РФ в сентябре планирует продать иностранной валюты на 54 миллиарда рублей, говорится на сайте ведомства Операции будут проводиться на фоне низких цен на нефть и станут поддержкой национальной валюте, полагают ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *