ЦБ хотят наделить правом ограничивать выдачу кредитов населению

хочет получить право ограничивать выдачу банками и микрофинансовыми организациями (МФО) отдельных видов кредитов гражданам, чтобы предотвращать накопление рисков заемщиками и замедлить чрезмерный рост необеспеченного потребительского кредитования.
ЦБ ограничит выдачу кредитов населению
Инициатива направлена на снижение угроз финансовой стабильности России, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

На основании решения Совета директоров ЦБ сможет напрямую ограничивать долю отдельных видов кредитов на им же установленный период. Речь идет о займах физическим лицам в целях, не связанных с осуществлением ими предпринимательской деятельности, за исключением кредитов, обеспеченных ипотекой, предоставленных по договору участия в долевом строительстве или обеспеченных залогом в виде автомобиля.

Одновременно ЦБ наделяется правом определить виды кредитов, к которым могут быть применены прямые количественные ограничения и порядок их применения, своим нормативным актом.

В качестве санкций за несоблюдение наложенных регулятором ограничений предлагается предусмотреть повышенные значения надбавок к коэффициентам риска для банков и дополнительные коэффициенты риска для микрофинансовых организаций.

В целях повышения финансовой грамотности населения законопроект предлагает обязать банки и МФО публиковать на официальном сайте, а также вывешивать информацию о введенных Банком России прямых количественных ограничениях в местах обслуживания клиентов, и доводить эту информацию до заемщика при обращении за кредитом.

0 0 голоса
Оцените запись
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x