ЦБ Казахстана запрещает покупать доллары, чтобы удержать тенге

ЦБ Казахстана запрещает покупать доллары, чтобы удержать тенге

Национальный банк Казахстана решил взять в «ежовые рукавицы» курс национальной валюты, упавший на 13% с начала года на фоне пандемии и крушения цен на нефть.

ЦБ Казахстана начал вмешиваться в некоторые валютные сделки, чтобы предотвратить слишком резкое ослабление тенге, сообщили Bloomberg источники, знакомые с ситуацией.

По их словам, центробанк откладывает исполнение отдельных запросов о переводе локальной валюты в доллары или вовсе отклоняет их.

Регулятор отказался комментировать ситуацию, но в начале октября говорил, что не таргетирует определенный курс или объемы торгов.




В 2020 году тенге падал до исторического минимума к доллару: с отметок около 380 за доллар в январе курс спикировал до 466,63 на 15 марта. Однако с тех пор валюта Казахстана отыграла около половины падения и на 14.58 мск пятницы торгуется по 430,04 тенге за доллар.

Экономика Казахстана – брат-близнец российской: как и РФ, она получает две трети валютных доходов от экспорта углеводородов. В этом году страну ждет первый за 20 лет дефицит торгового баланса: приток долларов и евро от экспорта будет меньше, чем расходы на импорт, прогнозировал в октябре НацБанк.

Несмотря на валютный кризис, ЦБ Казахстана летом снизил ключевую ставку с 9,5% до 9% годовых, ссылаясь необходимость поддержать экономику, падение которой власти оценивают в 2,8% по итогам года.

Динамика тенге во многом повторяет движения российского рубля, что связано не только с общей зависимостью от цен на нефть, пишут аналитики ITI Саpital: «Положение РФ в качестве крупнейшего торгового партнера Казахстана и наиболее крупной экономики таможенного союза (ЕЭС) привело монетарные власти Казахстана к необходимости координации политики валютного курса».

В этом году, впрочем, рубль вдвое слабее тенге: он обесценился на 25% с начала года и вошел в топ-3 худших валют развивающихся стран.


Как и у рубля, будущее тенге будет зависть от ситуации на рынке нефти и потоков капитала у фондов EM: в базовом сценарии с приходом к власти в США демократов баррель может подорожать до 47 долларов в следующем году, что вызовет укрепление казахстанской валюты до 396 тенге за доллар, прогнозирует ITI Capital.

Материалы по теме:

ЦБ Казахстана запрещает покупать доллары, чтобы удержать тенге
Россия возобновила бомбежки Сирии
Российская авиация возобновила массированные удары на северо-западе Сирии после продолжавшегося почти полгода перерыва. В воскресенье самолеты ВКС РФ подвергли бомбардировке западную окраину ...
ЦБ Казахстана запрещает покупать доллары, чтобы удержать тенге
ВМФ в день рождения Путина запустил гиперзвуковую ракету “Циркон”
Фрегат Северного флота "Адмирал Горшков" во вторник из Белого моря выстрелил гиперзвуковой ракетой "Циркон" на дальность 450 км по морской мишени, ракета достигла ...
ЦБ Казахстана запрещает покупать доллары, чтобы удержать тенге
Лавров исключил Турцию из стратегических союзников России
Россия не считает и никогда не считала Турцию стратегическим союзником, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью российским радиостанциям. По его ...
ЦБ Казахстана запрещает покупать доллары, чтобы удержать тенге
Для Путина построили новый бункер на случай ядерной войны
В России завершается строительство сверхзащищенного пункта управления стратегическими ядерными силами, сообщил президент Владимир Путин на совещании с руководящим составом Минобороны в среду. ...
ЦБ Казахстана запрещает покупать доллары, чтобы удержать тенге
S&P снизило до негативного прогноз по рейтингу Белоруссии
Международное рейтинговое агентство Standard&Poor снизило до «негативного» прогноз по суверенному рейтингу Белоруссии.

 Рейтинг, оценивающий платежеспособность белорусского правительства по долгу в иностранной валюте, ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *