ЦБ напечатает для бюджета еще триллион рублей

ЦБ напечатает для бюджета еще триллион рублей

Банк России готов залить в банковскую систему еще триллион рублей дополнительной ликвидности на фоне рекордных размещений госдолга, которые проводит Минфин.

9 ноября ЦБ проведет очередную серию аукционов долгосрочного репо, предлагая банкам кредиты под залог ценных бумаг.

Лимит операциям на срок 1 месяц будет увеличен с 1 до 1,5 трлн рублей, сообщил регулятор в пятницу. Это второе повышение за месяц после октябрьского, когда лимит, изначально составлявший 100 млрд рублей, взвинтили в 10 раз.

Максимальная сумма годового репо останется неизменной – 100 млрд рублей. 12 октября центробанк залил в банки 626 млрд рублей в виде кредитов на месяц и год. Новый суммарный лимит позволяет ему добавить в систему еще 974 млрд рублей в рамках репо.



Новые деньги нужны госбанкам, усилиями которых правительство РФ латает худший за 6 лет дефицит бюджета.

С начала сентября Минфин занял на рынке рекордные 2,7 триллиона рублей – больше, чем за предыдущие 12 месяцев вместе взятые. В сентябре были проданы ОФЗ на 836 млрд рублей, и, согласно банковской отчетности на сайте ЦБ, более 80% этого объема досталось трем игрокам: Сбербанку (512 млрд рублей), Газпромбанку (84 млрд) и ВТБ (82 млрд).

В октябре скорость привлечения долга удвоилась (1,5 трлн рублей), а первые аукционы ноября принесли в бюджете еще более 400 млрд.

Запас рублевой ликвидности у банков почти исчерпан, и дальнейшее скупку ОФЗ придется финансировать центробанку за счет денежной эмиссии, пишут аналитики Райффайзенбанка.


Пока ситуацию балансирует сам Минфин, возвращающий в банковскую систему привлеченные в виде долга рубли. По данным Федерального казначейства, за октябрь банки получили на депозиты 1,2 трлн рублей временно свободных остатков бюджета.

Но в конце года ожидается всплеск государственных расходов, и эти деньги придется изъять. На рынке может образоться «кратковременный дисбаланс ликвидности», предупреждал в октябре ЦБ. Чтобы покрыть его, по задумке регулятора, банкам нужны новые вливания.

По итогам января-сентября федеральный бюджет был сведен с дефицитом в 1,8 трлн рублей. В реальности, впрочем, дыра составляет около 3 триллионов, так как официальная оценка учитывает деньги поступившие от ЦБ в рамках сделки с акциями Сбербанка. Их Минфин провел как «доходы», а не как «источники финансирования дефицита», что позволило на треть замаскировать дефицит казны.

На конец года Минфин прогнозирует дефицит в размере 4% ВВП, или 4,4 триллиона рублей. С учетом денег от Сбербанка реальная сумма, таким образом, – 5,6 триллиона.

Бюджет-2021 сверстан с дефицитом в 2,94 трлн рублей. Это 13,6% от расходов бюджета, или каждый седьмой рубль. Покрывать дыру Минфин планирует за счет долга, практически не прибегая к деньгам ФНБ: за год из фонда правительство намерено взять лишь 100 млрд рублей.

Материалы по теме:

ЦБ напечатает для бюджета еще триллион рублей
Стало известно, как «двоечники» ОПЕК+ мешают сокращению добычи
"Двоечники" ОПЕК+ с мая по август суммарно не сократили добычу нефти примерно на 2,375 миллиона обещанных баррелей в сутки, при этом больше всех задолжал альянсу Ирак — 698 тысяч баррелей в сутки, сообщил РИА Новости источник ...
ЦБ напечатает для бюджета еще триллион рублей
Курс доллара: «Новичок» отравил рубль
Курс доллара резко вырос на фоне заявлений правительства Германии об отравлении оппозиционера Алексей Навального ядом из группы «Новичок». Как писал «Рамблер», врачи из клиники Charite, где лечат Навального, попросили Институт фармакологии ...
ЦБ напечатает для бюджета еще триллион рублей
Правительство проигнорировало две трети поручений Путина
Система государственного управления в России продолжает катиться в хаос. Высшие чиновники правительства игнорируют поручения, которые на ежедневной основе дает президент Владимир Путин. ...
ЦБ напечатает для бюджета еще триллион рублей
В Китай идут инвесторы со всего мира. Даже из США
Из крупных государств Китай становится не просто крупнейшим, но фактически единственным местом для вложения капиталов со стороны инвесторов. Этому во многом способствовала успешная борьба с пандемией COVID-19 на фоне общей неопределенности с распространением коронавируса ...
ЦБ напечатает для бюджета еще триллион рублей
Чем Белоруссии грозит разрыв с Россией
В случае возможного разрыва российско-белорусских отношений, экономику республики ждет сильнейший удар по ряду отраслей промышленности, заявляют эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ). В частности, в Белоруссии остро встанет вопрос ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *