ЦБ обнаружил на МосБирже манипуляторов из Telegram-каналов

telegram 3682 26

Попытка повторить в России феномен американской GameStop, акции которой взлетели на сотни процентов на скоординированных покупках пользователей соцсетей, была задавлена в зародыше.

ЦБ РФ заблокировал 60 брокерских счетов физических лиц, которых уличил в попытке искусственно разогнать на МосБирже котировки компании «Россети Юг».

В малоликвидных бумагах, где обычно совершается 200-600 сделок в день на сумму не более 1,5 млн рублей, были выявлены «нерыночные операции» в пятницу около 16.00 мск, сообщил в среду директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях.

Сделки совершали частные инвесторы, объединившиеся на площадке одного из Telegram-каналов, рассказал он. Схема была проста: скупать акции, вызвать хайп, а затем сбросить их инвесторам, которые начнут заходить в бумагу на ее бурном росте.



Выбор акций не был связан с деятельностью компании, подчеркнул Лях: это могла быть любая малоликвидная бумага.

Скупка началась 5 марта около 16.00, и ее сразу заметил ситуационный центр ЦБ, хотя существенно сдвинуть котировки telegram-манипуляторам не удалось. Они колебались между 0,0461 и 0,04995 рубля, но объемы торгов взлетели. За день с бумагами «Россети Юг» было совершено более 2 тысяч сделок объемом 15 млн рублей, что почти в 10 раз выше среднего значения.

«Нерыночное ценообразование продолжалось порядка получаса, и после выявления такого нерыночного ценообразования автоматические системы ситуационного центра начали искать, с чем оно могло быть связано. Были установлены Telegram-каналы, в которых распространялась информация о вовлечении в скоординированные действия», – рассказал Лях (его цитирует «Интерфакс»).

Их счета были заблокированы для торговли. Под «бан» попали клиенты крупнейших брокеров, включая Сбербанк, ВТБ, Тинькофф банку, Альфа-банк, БКС, «Открытие брокер» и «Атону». 
Среди них как те, кто совершал операции появления рекомендация в Telegram, так и те, кто купил до.

Решение о блокировке было принято «для предотвращения дальнейшего нарушения справедливого ценообразования и устранения угрозы правам лиц и частных инвесторов на рынке», подчеркнул Лях.

Он добавил, что установлены как непосредственные участники, так и лица, вовлекавшие трейдеров в сделки.

Квалифицировать происходящее как манипулирование рынком или нет, ЦБ еще не решил. Лях напомнил, что за манипуляции в России установлена ответственность и призвал «воздерживаться от организации и участия в подобных скоординированных действиях на организованных торгах».

0 0 голоса
Оцените запись
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x