ЦБ сделает рублю «прививку» от санкций

ЦБ сделает рублю «прививку» от санкций

Взрывоопасный геополитический коктейль из протестов в Белоруссии и отравления Алексея Навального, сулящий России ужесточение санкций и усиление международной изоляции, спутал карты Эльвире Набиуллиной.

После снижения ключевой ставки до минимума с царских времен ЦБ РФ будет вынужден «нажать на тормоза» и отказаться от планов сделать деньги в экономике еще дешевле.

По итогам заседания в пятницу, 18 сентября, ключевая ставка центробанка, регулирующая стоимость кредитов в экономике и доходность вложений в рубли, останется на прежнем уровне – 4,25% годовых.

Такой прогноз дали 25 из 30 экономистов, опрошенных Reuters, и 18 из 20 экспертов, которых опросил ТАСС.



Хотя инфляция в России остается ниже цели центробанка (3,7% на сентябрь) и регулятор не ждет ее существенного ускорения в ближайший год, а Кремль и правительство требуют дешевых кредитов, чтобы профинансировать мегапроекты и залатать федеральный бюджет, смягчение будет поставлено на «паузу» или свернуто вовсе.

Проблемой для ЦБ становится рубль, который за лето ослаб почти на 10% при стабильных ценах на нефть. После июньского снижения ставки сразу на 1 процентный пункт иностранные инвесторы практически прекратили покупать российский госдолг.

Еще год назад реальная ставка в России (минус инфляция) была одной из самых высоких в мире, теперь же она составляет лишь 0,7% – меньше, чем, например, в Китае или Израиле, отмечает стратег ITI Capital Искандер Луцко.

При этом чистый отток капитала ускоряется (в 1,7 раза, до 35 млрд долларов), что свидетельствует: текущие доходности рублях уже не покрывают риски в глазах инвесторов, говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

Геополитическое обострение подливает масла в огонь. «Существенно вырос риск санкций, которые могут ввести в случае вмешательства России в ситуацию в Белоруссии, а также из-за отравления Новичком Алексея Навального», говорит Луцко: «Ограничительные меры могут увеличить давление на рубль, и так ставший аутсайдером по динамике среди валют EM в последние недели.

Другой проблемой для ЦБ становится отток депозитов, ставки по которым порой уже не покрывают инфляцию, отмечает руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев. Опрос, проведенный в июле «Росгосстрах банком» и НАФИ, показал, что каждый третий вкладчик готов забрать деньги, если доходность опустится еще ниже.

Средняя максимальная ставка по вкладам в рублях в топ-10 банков обновляет исторические минимумы в еженедельном режиме: в первой декабре сентября она опустилась до 4,4% годовых.

«Фактически вкладчики дотируют заемщиков. Видимо, это принципиальное решение властей на фоне рецессии, вызванной карантином, санкциями и падением цен на нефть», – говорит Разуваев. Но как итог люди закрывают депозиты, уходят в кэш, золото, инвестиционные монеты и на рынок акций.

Большинство экономистов полагают, что ЦБ продолжит смягчение, снизив ставку до 4% к концу года. Но рынок уже не верит в такой сценарий: спред между ставкой форвардных соглашений к MosPrime на трехмесячном горизонте находится на нулевом уровне. Иными словами, участники рынка не закладывают изменений в рыночных ставках к декабрю.

Рынок «свопов» и вовсе начинает «прайсить» повышение ставки ЦБ, указывает Порвай. Контракты OIS на 6 месяцев вперед торгуются по 4,2%. «То есть большинство участников денежного рынка не ждут дальнейшего снижения, а некоторые даже ставят на рост», – поясняет он.

Даже если ЦБ и снизит ставку еще раз, это будет «лебединая песня». Регулятор начнет ужесточение во второй половине 2021 года, а в случае «введения серьезных санкций, дестабилизирующих курс рубля и долговой рынок, резкого оттока капитала повышение ключевой ставки может начаться раньше», прогнозируют аналитики «Финама».

Прогнозы участников рынка:

Альфа-Банк – 4,25%

Сбербанк – 4,25%

Совкомбанк – 4,25%

Газпромбанк – 4,25%

Промсвязьбанк – 4,25%

Росбанк – 4,25%

Русский Стандарт – 4%

Уралсиб – 4,25%

Ing Bank – 4,25%

Deutsche Bank – 4,25%

Альфа-Капитал – 4,25%

ВТБ Капитал – 4,25%

Сбербанк – Управление Активами – 4,25%

Газпромбанк – Управление активами – 4,25%

БКС – 4,25%

Ренессанс Капитал – 4,25%

Велес Капитал – 4,25%

Финам – 4,25%

Фридом Финанс – 4%

АКРА – 4% – 4,25%

Материалы по теме:

ЦБ сделает рублю «прививку» от санкций
Рубль попал в водоворот до выборов в США
Специально для "Российской газеты" Петр Пушкарев, шеф-аналитик ТелеТрейд, проанализировал, как это скажется на валютном рынке, а также определил коридор курса рубля: — Минфин сегодня разместит займы в течение нескольких часов на трех ...
ЦБ сделает рублю «прививку» от санкций
На МосБирже запретили играть на понижение «Аэрофлота»
Национальный клиринговый центр вводит запрет на короткие продажи акций «Аэрофлота», говорится в сообщении, которое российские брокеры направили трейдерам утром в среду. Продавать ...
ЦБ сделает рублю «прививку» от санкций
У выигравшей от коронавируса страны начались проблемы
В экономике Австралии, которую прежде называли одной из выигравших от коронавируса стран, начались проблемы. Об этом заявил министр финансов Джош Фриденберг, слова которого приводит CNBC. «Наш рекордный период непрерывного экономического ...
ЦБ сделает рублю «прививку» от санкций
Путин оценил ситуацию с безработицей в стране
Ситуация с безработицей в России остается напряженной, несмотря на беспрецедентные меры поддержки, заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с сенаторами."У нас-то безработица подросла, к сожалению… на 1,7%. В некоторых странах там цифры совсем другие, критические. ...
ЦБ сделает рублю «прививку» от санкций
Шесть стран присоединились к санкциям ЕС против России из-за Крыма
Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление внешнеполитической службы ЕС. Страны-партнеры ЕС подтвердили свое присоединение к решению Совета ЕС о продлении на год санкций в отношении России. «Страны-кандидаты Черногория и Албания, ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *