ЦБ спрогнозировал ускорение инфляции из-за обвала рубля

ЦБ спрогнозировал ускорение инфляции из-за обвала рубля

Российским потребителям в ближайшее время предстоит увидеть хмурое лицо девальвации на ценниках в магазинах.


Скачок доллара почти до 80 рублей, а евро – выше 90 начал оказывать «повышательное давление» на инфляцию, сообщил понедельник ЦБ РФ.

Ослабление рубля стало главным фактором роста цена на уровне потребителей, который, согласно Росстату, ускорился до 3,7% в сентябре и стал рекордным за последние 12 месяцев.

Инфляционную гонку возглавляют импортные непродовольственные товары, а также отечественная продукция с заметной импортной составляющей, отмечает центробанк: бытовая техника в сентябре подорожала на 3,9% год к году, компьютеры на 2,9%, инструменты – на 4,4%, автомобили – на 7%.



Следом может ускориться рост на продукты питания. Индекс мировых цен на продовольствие, которые рассчитывает ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), растет четыре месяца подряд и за это время прибавил 7,6% в долларах. В рублях же на фоне девальвации его рост превышает 20%, что уже отражается на внутреннем сельхозрынке. До исторических максимумов взлетели цены на зерно: по итогам прошлой недели пшеница класса подорожала на 325 рублей до 14650 рублей за тонну (без НДС), а 4 класс – на 300 рублей, до 14625 рублей.

«Столь дорого российская пшеница на внутреннем рынке не стоила никогда. Причины рекорда – девальвация рубля и активное укрепление мировых цен в последние месяцы», – отмечает директор аналитического центра СовЭкон Андрей Сизов.

Этот процесс может продолжиться. В ближайшее время ослабление руб­ля может оказывать повышательное давление на цены, прогнозирует центробанк.

Крутое пике валютного рынка – на 13% за квартал и 24% с начала года – закончится ударом по широкой экономике, которая импортирует товары почти на такую же сумму, какую Минфин собирает в бюджет (240 млрд долларов в прошлом году). «Мы на на 70-90%, а то и больше зависим от импорта технологий и оборудования», – напоминает завотделом рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин.

Оно дорожает, повышая затраты производителей с рекордно почти за 2 года скоростью, выяснили аналитики IHS Markit, опросив топ-менеджеров промышленных предприятий.

«Несмотря на слабый спрос, компании имели возможность частично переложить на клиентов более высокие цены поставщиков за счет увеличения цен на выпускаемую продукцию. Темпы инфляции отпускных цен в целом были максимальными за четыре месяца», – указывают в Markit.


Сдерживать инфляцию, впрочем, будет бедность. По итогам второго квартала реальные располагаемы доходы россиян рухнули на 8%, а к концу года МЭР ждет их снижения на 3%. «Сейчас именно финансовые возможности потребителей, а не курс более важны для ценовой динамики», – говорит экономист Райффайзенбанка Станислав Мурашов.

ЦБ прогнозирует на конец года инфляцию в диапазоне 3,7-4,2% и выйти за его верхнюю границу она сможет только если доллар подорожает до 83-85 рублей, оценивает он.

Материалы по теме:

ЦБ спрогнозировал ускорение инфляции из-за обвала рубля
Кремль не увидел рисков блокировки Германией проекта «Северный поток — 2»
Кремль в настоящее время не видит рисков блокировки Германией строительства газопровода «Северный поток — 2», заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Нет», — передает ТАСС ответ Пескова на вопрос, видят ли в Кремле ...
ЦБ спрогнозировал ускорение инфляции из-за обвала рубля
В МИД Австрии призвали принимать решения по «Северному потоку — 2» с умом
Глава МИД Австрии Александер Шалленберг заявил, что решения в отношении "Северного потока 2" в свете ситуации с Алексеем Навальным должны приниматься с умом, нельзя "сваливать все в одну кучу". "Нужно остерегаться того, ...
ЦБ спрогнозировал ускорение инфляции из-за обвала рубля
Чубайс призвал вложить деньги российских пенсионеров в стартапы
Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru Глава «Роснано» Анатолий Чубайс заявил, что российский рынок высокорискованных активов (венчурный рынок) немыслим без привлечения в него денег из негосударственных фондов (НПФ). 13 октября Чубайс выступил на стратегической сессии ...
ЦБ спрогнозировал ускорение инфляции из-за обвала рубля
ЕС подал апелляцию в споре по энергокорректировкам
ЕС подал апелляцию в споре по энергокорректировкам, тем самым заблокировав утверждение доклада третейской группы ВТО в пользу РФ - МЭР РФ.
ЦБ спрогнозировал ускорение инфляции из-за обвала рубля
Накопления «обнулятся»: Делягин озвучил прогноз по ситуации в экономике
Современному российскому государству больше не откуда взять деньги на исполнение своих социальных обязательств, кроме целенаправленного «обнуления» доходов граждан, считает известный экономист Михаил Делягин, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Комсомольскую ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *