ЦБ спрогнозировал ускорение спада российской экономики

ЦБ спрогнозировал ускорение спада российской экономики

Российская экономика завершит год ускорением падения, считает Банк России.

Сокращение ВВП, которое удалось затормозить с 8% во втором квартале до 3,6% – в третьем, вновь начинает набирать обороты.

«В четвертом квартале, скорее всего, будет минус 5%, может быть, даже чуть поглубже», – заявил в четверг директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Кирилл Тремасов на заседании комиссий по финансовой индустрии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

По его словам, Банк России в базовый сценарий не закладывает повторения жестких ограничительных мер из-за коронавируса. «Тем не менее, рост эпидемиологических рисков сам по себе вызывает определенные эффекты самоограничения, что проявляется в снижении потребительской активности, – пояснил Тремасов. – В первую очередь, это проявляется в секторе услуг».

По данным Росстата, во втором квартале экономика пережила провал розничной торговли на 16%, а объем платных услуг населению рухнул на 36,1%.



Уже в июле спад оборота розницы удалось замедлить до 1,9%, но начиная с августа стрелки на спидометре ритейла снова поползли вниз, и к сентябрю сокращение продаж достигло 3%.

«Бурное восстановление» в третьем квартале было поддержано как бюджетной, так и денежно-кредитной политикой, отметил Тремасов: ЦБ снизил до исторического минимума ключевую ставку, а бюджет направил около триллиона рублей на социальные выплаты, прежде всего семьям с детьми. Этих денег, впрочем, хватило на несколько месяцев.

«Резкое восстановление сейчас берет паузу, связанную с влиянием второй волны пандемии. Причем влияние идет как по внешним каналам, так и по внутренним», – констатировал Тремасов.

Первые данные Росстата за октябрь показали заметное ухудшение ситуации в промышленности. Темпы спада объемов выпуска ускорились с 3,6% до 5,9%. Причем в обрабатывающем секторе – на фабриках и заводах, не связанных с сырьевой трубой, – был зафиксирован обвал на 4,4% – худший с апреля-мая, когда в стране действовал режим нерабочих дней.

«Пауза» в восстановлении экономики, по оценке ЦБ, может продлиться до весны.

«Конечно, очень большую роль будет играть фактор появления вакцин. Если процесс вакцинации к середине следующего года приобретет устойчивый характер и станет понятно, что это работает, то, конечно, во втором полугодии следующего года мы можем увидеть какую-то волну ускорения в этом восстановительном подъеме», – заявил Тремасов.

На октябрьском заседании ЦБ РФ, напомним, улучшил прогноз по российской экономике на текущий год, но снизил – на следующий. По оценке регулятора, 2020-й завершится для ВВП России падением на 4-5% (против 4,5-5,5% в предыдущем прогнозе), а 2021-й принесет восстановление на 3-4% (вместо 3,5-4,5%, ожидавшихся ранее).

Материалы по теме:

ЦБ спрогнозировал ускорение спада российской экономики
МИД России призвал не выдвигать ультиматумы по «Северному потоку — 2»
Россия призывает не выдвигать ультиматумы по вопросу реализации проекта газопровода «Северный поток — 2». Об этом заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.«Я ...
ЦБ спрогнозировал ускорение спада российской экономики
Россия сэкономит на оружии и чиновниках
Российское правительство нашло способ сэкономить, существенно снизив расходы федерального бюджета на 2021 год. В первую очередь сокращение коснется программы закупки вооружений и зарплат чиновников, рассказал министр финансов ...
ЦБ спрогнозировал ускорение спада российской экономики
Время «священной коровы». На фоне проседания рубля резко подорожала московская недвижимость
Фото: Марина Лысцева/ТАСС На фоне девальвации за последние недели резко подорожала московская недвижимость. Знакомый риелтор рассказал такую историю. Продавали квартиру в хорошем районе Москвы. Выставили за 20 млн рублей — это реальная для рынка ...
ЦБ спрогнозировал ускорение спада российской экономики
Экономика США испугалась выборов президента
Состояние фондового и валютного рынков США свидетельствует о том, что национальная экономика испугалась предстоящих ноябрьских выборов президента, на которых действующему главе государства Дональду Трампу будет противостоять кандидат от демократов и бывший ...
ЦБ спрогнозировал ускорение спада российской экономики
План по спасению экономики Европы захотели сделать вечным
Фонд на 750 миллиардов евро является частью масштабного плана по спасению экономики ЕС. Изначально его хотели использовать как временный инструмент, который призван помочь странам ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *