ЦБ зафиксировал новый рекорд долговой нагрузки россиян

3948319 credit

Долговая нагрузка населения России обновила исторический рекорд. По последним оценкам, граждане РФ отдают банкам в виде платежей по кредитам 11,7% своих совокупных доходов, сообщила глава глава департамента финансовой стабильности ЦБ РФ Елизавета Данилова.

Уровень закредитованности продолжает расти, что «не удивительно», констатировала она XXII Всероссийской банковской конференции в пятницу.

«Во многом это связано с пандемией, с сокращением доходов граждан, особенно во втором квартале прошлого года», – пояснила Данилова (ее цитирует РИА Новости).

По итогам 2020 года банки выдали физлицам еще 2,8 триллиона рублей новых займов, а общий долг населения перед банковской системой впервые превысил 20 триллионов рублей.



Кредитный бум не остановился, даже несмотря на то, что финансовое положение заемщиков резко ухудшилось: реальные располагаемые доходы упали на 3,5% и вернулись на уровни 2010 года, а зарплаты в долларовом выражении рухнули до минимума за 11 лет.

Согласно статистике ЦБ, банки держали паузу в потребительском кредитовании с апреля по июль прошлого года, но уже с августа возобновили выдачи со скоростью 200-500 млрд рублей в месяц.

В январе-феврале 2021-го кредитная мания вышла на новый виток: за два месяца россияне взяли 967 млрд рублей нового долга – вдвое больше, чем за тот же период годом ранее.

Потребительское кредитование в условиях растущей экономики и повышения доходов не создает проблем, но россияне стали «вынужденными заемщиками», указывает аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов: люди берут кредиты, чтобы поддержать потребление и не спускаться дальше вниз по лестнице уровня жизни.

В кредит в России продается больше 50% всех машин, и порядка 25% всей бытовой техники (оценка Frank RG). Ипотечные долги населения превысили 9 триллионов рублей и продолжают увеличиваться на фоне льгот от государства и ажиотажного спроса на первичном и вторичном рынке.

Миллионы граждан, не способные расплатиться, попадают в работу к коллекторам, а затем – к службе судебных приставов.

На начало февраля 2021 года у ФССП было возбуждено 8 миллионов исполнительных производств по банковским долгам физлиц на общую сумму 1,8 триллиона рублей.

За год число должников выросло на 2,2 миллиона человек, а объем долга в работе – на 200 млрд рублей.

0 0 голоса
Оцените запись
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x