ЦБ «закрыл границу» для электронных кошельков Сбербанка

ЦБ «закрыл границу» для электронных кошельков Сбербанка

Сервис электронных платежей ЮMoney (бывший «Яндекс-деньги»), входящий в экосистему «Сбера», попал под санкции ЦБ.

Платежной системе, которая досталась Сбербанку после цифрового развода с «Яндексом», с 12 января ограничены операции между физическими лицами и омпаниями-нерезидентами.

Предписание центробанка было выдано по итогам проверки, сообщили ТАСС в пресс-службе ЮMoney. Ограничения будут действовать полгода и коснутся только трансграничных операций между физлицами и иностранными компаниями – как в страну, так и из России.

Все компании, деятельность которых затронули ограничения, проинформированы индивидуально, подчеркнули в ЮMoney, добавив, что карты и электронные кошельки продолжают работать на территории РФ.



С их помощью любой гражданин может оплачивать покупки в российских магазинах, погашать штрафы ГИБДД, рассчитываться за ЖКУ, переводить деньги другим людям и др.», – указали в пресс-службе.

О том, что сервис ЮMoney разослал своим клиентам письмо с сообщением об ограничении ряда операций по предписанию ЦБ РФ, сообщило издание vc.ru.

В декабре о подобных ограничениях сообщал платежный сервис Qiwi. ЦБ РФ ввел определенные ограничения в отношении операций Qiwi Bank, в том числе с 7 декабря 2020 года на 6 месяцев приостановил или ограничил большинства видов платежей иностранным торговым компаниям, денежные переводы на предоплаченные карты с корпоративных счетов.

Кроме того, компанию оштрафовали на 11 млн рублей. Источник Forbes в группе Qiwi заявил, что нарушения могли касаться «серого» рынка ставок: ЦБ проверял банки, вовлеченные в операции с онлайн-казино, и в результате пострадал не только Киви Банк, но и банки «Онего» и «ФинТех», которые лишились лицензии.

ЮMoney после проверки ЦБ избежал штрафа, в отличие от Qiwi, но введенные ограничения оказались даже более жесткими, заявил источник The Bell на финтех-рынке. О том, что ЮMoney грозит предписание ЦБ, участники сектора говорили еще в декабре. ЮMoney сейчас принадлежит «Сберу», и вопрос ограничений операций крайне чувствительный, заявили два собеседника The Bell. Один из них предположил, что руководство банка попытается договориться с ЦБ, чтобы разрешить хотя бы операции с иностранными организациями, которые не вызывают вопросов у ЦБ.

Материалы по теме:

ЦБ «закрыл границу» для электронных кошельков Сбербанка
В России возрождают советскую мечту о скоростной железной дороге. Зачем она нужна?
В России возвращают к жизни проект, о котором мечтали еще в СССР, — высокоскоростную магистраль (ВСМ) от Москвы до Санкт-Петербурга. Магистраль не только поможет ...
ЦБ «закрыл границу» для электронных кошельков Сбербанка
Дума отложила в долгий ящик закон о наказании чиновников за оскорбление граждан
Законопроект об ответственности чиновников за оскорбление граждан, разработанный в мае после скандальных случаев хамства со стороны представителей власти, застрял в бюрократической волоките. ...
ЦБ «закрыл границу» для электронных кошельков Сбербанка
Минус семь триллионов: коронавирус опустошил мировую экономику
Пандемия, внезапно парализовавшая экономику всего мира, обойдется очень дорого: минус семь триллионов долларов к концу 2021-го, подсчитали в Организации экономического сотрудничества и развития. Аналитики констатируют: глобальный финансовый ...
ЦБ «закрыл границу» для электронных кошельков Сбербанка
Крупнейший облигационный фонд мира отказался одолжить деньги РЖД
Крупнейший в мире облигационный фонд PIMCO отказался приобретать социальные облигации АО «Российские железные дороги» в ходе недавнего размещения, рассказал на «Гайдаровском форуме» в ...
ЦБ «закрыл границу» для электронных кошельков Сбербанка
Рубль продолжил обновлять минимумы на рисках закавказского конфликта
Курс рубля на завершающейся рабочей неделе усилил падение. При этом основные резервные валюты обновили максимумы против рубля, соответственно с марта-2020 и января-2016 — на отметках 79,98 рубля и 93,32 рубля за доллар и евро. Снижение ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *