Цены на нефть подскочили на заявлениях саудовского министра

Цены на нефть подскочили на заявлениях саудовского министра

Рынок нефти продолжает восхождение наверх третий день подряд, отыгрыва потери после провала в начале сентября.

На торгах в четверг цена сорта Brent обновила 2-недельный максимумах на новостях с встречи стран ОПЕК+, где министр энергетики Саудовской Аравии Абулазиз бен Сальман в жесткой форме потребовал от стран-«штрафников» сократить добычу и выполнить свои обязательства.

На 20.01 ноябрьский фьючерсы на североморский сорт дорожают на бирже ICE в Лондоне на 2,9% и торгуется по 43,4 доллара за баррель – на максимальной отметке с 4 сентября.

Контракты на WTI в Нью-Йорке заключаются по 41,33 доллара за бочку, прибавляя 2,3% за день и 10% с начала недели.



Странам-участницам сделки ОПЕК+ предстоит убрать с рынка еще 2,3 млн баррелей в сутки – это объемы, которые качались сверх квот, объявил бен Сальман, открывая министерскую встречу.

«Попытки перехитрить рынок будут безуспешными и контрпродуктивными, поскольку у нас есть глаза и технологии», – сказал он, обращаясь к коллегам.

По данным ОПЕК+, лишь 6 стран полностью выполнили свои обязательства по сокращению добычи. В августе к группе нарушителей присоединись Объединенные Арабские Эмираты, которые, по данным МЭА, уменьшили поставки лишь на 10% от нужного объема.

В октябре ОАЭ сократят экспорт на 30%, а в ноябре – на 25%, чтобы прийти в соответствие с графиком. Как сообщает Reuters, национальная добывающая компания страны ADNOC уведомила об этом своих клиентов.

«Два самых влиятельных члена технического комитета ОПЕК+ высказали жесткую позицию. Это дает рынку уверенность, что на отстающие страны будет оказано давление», – говорит главный сырьевой стратег TD Securities Баркт Мелек.

Ирак и ОАЭ до конца года компенсируют объемы, которые поставляли сверх квот, объявили министры Сухейль аль-Мазруи и Исхан Исмаэль.


Кроме того, комитет ОПЕК+ рекомендовал странам, участвующим в сделке «быть готовыми принять дополнительные меры в случае необходимости».


Блок видит угрозу в росте заболеваемости коронавирусом в мире, из-за которого импортеры нефти могут сократить закупки, цитирует Reuters документ ОПЕК.

Материалы по теме:

Цены на нефть подскочили на заявлениях саудовского министра
В центр Минска стягивают внутренние войска: Выборы в Белоруссии закончились протестами
Тысячи человек вышли на улицы Минска, Гомеля, Витебска и еще по меньше мере десяти белорусских городов после того, как власти обнародовали данные официального ...
Цены на нефть подскочили на заявлениях саудовского министра
Россия сэкономит на оружии и чиновниках
Российское правительство нашло способ сэкономить, существенно снизив расходы федерального бюджета на 2021 год. В первую очередь сокращение коснется программы закупки вооружений и зарплат чиновников, рассказал министр финансов ...
Цены на нефть подскочили на заявлениях саудовского министра
Россия собралась срочно занять денег
В текущем году Министерство финансов России собралось в 2,3 раза увеличить объем заимствований по сравнению с планами. Об этом говорится в материалах, представленных к заседанию правительственной комиссии по бюджетным проектировкам, сообщает РИА Новости со ссылкой ...
Цены на нефть подскочили на заявлениях саудовского министра
Крупнейшим госкомпаниям приказали продавать валюту для спасения рубля
Российские власти сдувают пыль с рецептов 2014 года и готовятся задействовать валютные резервы крупнейших государственных корпораций, чтобы поддержать рубль, рухнувший на 25% с ...
Цены на нефть подскочили на заявлениях саудовского министра
Россиянам раскрыли причину неизбежной девальвации
Эксперты рассказали о падении цен на нефть, угрозе отечественной экономике и кошелькам граждан. Начало октября ознаменовалось резким падением нефтяных котировок. Аналитики считают, что по нефти, в частности, ударила болезнь Трампа, пишет «МК». ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *