Цены на нефть упали после безрезультатных переговоров ОПЕК+

Цены на нефть упали после безрезультатных переговоров ОПЕК+

Цены на нефть снижаются на торгах во вторник на итогах заседания мониторингового комитета ОПЕК+, где министры стран-участниц сделки не смогли принять решения по объемам добычи на следующий год.

На 20.04 мск январские фьючерсы на марку Brent дешевеют в Лондоне на 1,1%, до 43,34 доллара за баррель. Контракты на американский эталонный сорт WTI в Нью-Йорке заключаются по 41 доллар за бочку, теряя в цене 0,9%.

Соглашение о спасении нефтяного рынка, заключенное весной после кровопролитной ценовой войны, с января должно было вступить в третью фазу: государства-участники, включая Россию и Саудовскую Аравию, планировали нарастить поставки на 2 млн баррелей в день, уменьшив суммарную квоту по снижению добычи до 5,7 млн баррелей в сутки.

Однако надежды на восстановление мировой экономики и спроса на сырье разбились о вторую волну пандемии, которая уже привела к полному или частичному локдауну в Австрии, Германии, Франции, Британии, Турции и отдельных штатах США.



Рынок уверен, что ОПЕК придется действовать, говорит аналитик PriceFutures Group Фил Флинн. Но министры предпочитают еще подождать.

Страны-участники «договорились продолжить изучение ситуации со спросом и предложением в IV квартале 2020 года» и принять окончательное решение в декабре, сообщила пресс-служба правительства России. Москву на переговорах представлял Александр Новак – экс-министр энергетики, повышенный до вице-премьера.

«Рынок слишком быстро меняется, чтобы принимать решение сейчас», – заявил, комментируя итоги, глава Минэнерго Саудовской Аравии принц Абдулазиз бен Сальман.

Большинство стран поддерживают идею оставить добычу на текущем уровне как минимуме на январь-март 2021 года, рассказали Reuters источники в ОПЕК.

Таким рассматривались и более жесткие сценарии: продление квот на 6 месяцев и дополнительное сокращение добычи на срок от квартала до полугода.

Начиная с сентября ОПЕК систематически ухудшает прогнозы по рынку нефти, и с тех пор оценка спроса в текущем году была снижена 700 тысяч баррелей баррелей в сутки. Картель ждет, что мир будет потреблять 90 млн баррелей в день – на 9,8 млн меньше, чем до кризиса. Прогноз на 2021 год снижен на 300 тысяч баррелей сутки – до 92,26 млн баррелей в день. По расчетам картеля, в следующем году нефтяной рынок сможет восстановить только две трети пандемического провала: относительно текущего года спрос увеличится на 6,2 млн б/с.

Беспрецедентный кризис оставил мировую экономики с нефтяными излишками в объеме 212 млн баррелей – на столько в сентябре запасы в мировых коммерческих хранилищах превышали среднее значение за 5 лет.

По расчетам ОПЕК, если оставить квоты неизменными и до апреля не увеличивать добычу), «излишки» удастся сократить до 72 млн баррелей. Если продлить сделку на 6 месяцев – до 21 млн баррелей.

Впрочем, эти оценки основаны на базовом сценарии развития ситуации с паденмией, который не включает новые «шоки». Альтернативный, кризисный сценарий ОПЕК предполагает рост избыточных запасов вдвое – до 470 млн баррелей.

Материалы по теме:

Цены на нефть упали после безрезультатных переговоров ОПЕК+
В России снизилось число безработных
Число зарегистрированных безработных снизилось по сравнению с пиком более чем на 100 тыс. человек — до 3,5 млн, заявил глава Минтруда Антон Котяков. Министр уточнил, что Россия прошла пик по числу безработных в третьем квартале, как и прогнозировалось. «Численность ...
Цены на нефть упали после безрезультатных переговоров ОПЕК+
МВФ улучшил прогноз по снижению ВВП России в 2020 году
Согласно последней оценке МВФ, ВВП России по итогам текущего года сократится на 4,1%. Ранее фонд прогнозировали снижение показателя на уровне 6,6%.При этом МВФ ухудшил ...
Цены на нефть упали после безрезультатных переговоров ОПЕК+
Миллиарды в Арктику: как Россия прокладывает Северный морской путь
Правительство готово вложить в арктические проекты и Северный морской путь не менее 110 млрд рублей. Еще 80 млрд могут составить частные инвестиции. Эксперты считают, что Севморпуть, безусловно нужно усиливать инфраструктурой, но учитывая ...
Цены на нефть упали после безрезультатных переговоров ОПЕК+
По главной экономике Европы нанесен новый удар
Пандемия коронавируса ввергла Германию в худший спад со времен Второй мировой войны. Ожидается, что показатели деловой активности не вернутся к докризисным показателям до конца ...
Цены на нефть упали после безрезультатных переговоров ОПЕК+
Зачем Центробанку нужен цифровой рубль?
Центральный банк РФ начинает работу по созданию цифрового рубля, который может стать аналогом обычной российской валюте, следует из доклада ЦБ. Регулятор объяснил большую разницу между цифровым ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *