Цены на нефть взлетели после неожиданного “подарка” от саудитов

Цены на нефть взлетели после неожиданного "подарка" от саудитов

Неожиданный подарок от Саудовской Аравии поверг рынок нефти в экстаз.

Котировки «черного золота» в Лондоне и Нью-Йорке обновили максимумы за 10 месяцев на итогах переговоров ОПЕК+, где было принято решение резко снизить добычу в феврале и марте.

На 22.03 мск фьючерсы на Brent дорожают на 5,2%, до 53,76 доллара за баррель, а ранее поднимались до отметки 53,84 – рекордной с первой недели марта.

Контракты на WTI на Нью-Йоркской бирже NYMEX впервые с конца февраля прошлого года превысили 50-долларовую отметку. Они торгуются по 50,11 доллара, прибавляя 5,23%.

Саудовская Аравия приняла решение добровольно сократить добычу нефти почти на 1 млн баррелей в сутки, объявил министр энергетики королевства Абдулазиз бен Сальман на пресс-конференции по итогам двухдневных переговров ОПЕК+.




В феврале и марте Эр-Рияд планирует добывать 8,125 млн баррелей в сутки – минимум с 2009 года. По сравнению с декабрем (последний доступный период официальной статистики ОПЕК) добыча упадет на 838 тысяч баррелей в день.

При этом Россия и Казахстан получат возможность нарастить поставки – на 65 и 10 тысяч баррелей соответственно.

Это вдвое меньше, чем требовали делегации двух стран, предлагавшие суммарно увеличить производство в ОПЕК+ на 500 тысяч баррелей в сутки. В этом случае квота РФ составила бы 131 тысячу баррелей в день, а Казахстана – 20 тысяч.

Ряд других стран ОПЕК+ также готовы сократить добычу суммарно на 425 тысяч баррелей в сутки, сообщил бен Сальман. Таким образом, суммарно с рынка уйдет около 1,4 млн баррелей в день.

«В первую очередь, это превентивная мера», – заявил министр, добавив, что решение принято «добровольно» ради поддержки рынка и индустрии.

Представлявший Россию вице-премьер Александр Новак назвал решение Саудовской Аравии «новогодним подарком» для рынка, который поможет «снизить остатки более быстрыми темпами».

«Мы считаем, что Саудовская Аравия вносит свой большой, значительный вклад в ситуацию с восстановлением нормального уровня запасов на мировых рынках», – добавил он.

Вслед за нефтью дорожает на Московской бирже рубль. Курс доллара снижается на 41 копейку, до 73,92 рубля; евро – на 7 копеек, до 90,8950 рубля.

Материалы по теме:

Цены на нефть взлетели после неожиданного "подарка" от саудитов
Акции «Русала» рухнули на 10% на новостях о новых претензиях Запада к Дерипаске
Акции «Русала» обвалились на Московской бирже в четверг на новостях о том, что к крупнейшему акционеру алюминиевого гиганта, миллиардеру Олегу Дерипаске появились новые ...
Цены на нефть взлетели после неожиданного "подарка" от саудитов
За переезд в российские офшоры заставят платить
Минэкономразвития подготовило законопроект, дополняющий и уточняющий правовые основы работы специальных административных районов (САР) — «российских офшоров» на островах Русский во Владивостоке и Октябрьский в Калининграде. Документ, опубликованный на портале проектов нормативно-правовых ...
Цены на нефть взлетели после неожиданного "подарка" от саудитов
Нефть подорожала до максимума за неделю на новостях о новом пакете помощи экономике США
Нефть дорожает на торгах во вторник второй день подряд на фоне приближения урагана «Дельта» к побережью США и новостей из конгресса, где республиканцы ...
Цены на нефть взлетели после неожиданного "подарка" от саудитов
Российский бюджет подгтовят к нефти по $15
Российские власти меняют формулу налогообложения нефтяной отрасли, чтобы подготовить федеральный бюджет на случай нового обвала мировых цен на «черное золото». На заседании ...
Цены на нефть взлетели после неожиданного "подарка" от саудитов
Доллар подтянется к пику с начала года, евро продолжит его обновлять
Специально для "Российской газеты" Михаил Коган, руководитель отдела аналитических исследований "Высшей школы управления финансами", объяснил пессимизм на рынках и дал прогноз на ближайшие дни по курсам валют: — Пятница закрылась курсами ведущих ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *