Чиновники взялись за яйца: ФАС начала проверку птицефабрик из-за роста цен

chickens wiki044

Российские власти продолжают попытки директивно погасить пожар инфляции, которая ускоряется вопреки давлению на производителей и попыткам заморозить цены.

Вслед за сахаром, подсолнечным маслом, мороженой рыбой и строительной арматурой чиновники решили взяться за рынок курятины и яиц, ставший лидером по темпам роста цен в феврале.

Проверить птицефабрики на предмет обоснованности повышения стоимости продукции по итогам совещания в правительстве поручил первый вице-премьер Андрей Белоусов, сообщил ТАСС один из участников встречи.

По его словам, проверку будет проводить Федеральная антимонопольная служба, которой предстоит оценить, злоупотребляют ли производители своим доминирующим положением.



В ФАС РИА Новости подтвердили поручение Белоусова. Ведомство «приступило к проведению проверок производителей мяса курицы и куриных яиц на предмет соблюдения требований антимонопольного законодательства», заявили в ФАС. Согласно Росстату, куриное мясо в России подорожало на 6,9% с начала года и 1,9% – за последнюю неделю. Рост цен ускоряется по экспоненте: неделей ранее это было 1,4%, в первые 7 дней февраля – 0,8%. Цены на яйца прибавили 1,1% за неделю и 2,6% за февраль.

Сводный индекс потребительских цен за 16-24 февраля вырос еще на 0,2%, а с начала года прибавил 1,2%. За неполный февраль-2021 цены выросли вдвое быстрее, чем за весь февраль прошлого года (0,6% против 0,3%), а годовая инфляция достигла 5,6% и обновила рекорд с ноября 2016 года.

Меры правительства, которое в декабре объявило о введении предельных цен на подсолнечное масло и сахар, дали результат, обратный желаемому, и «возможно, спровоцировали эффект домино», говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова: «Производители или розничные компании, пытаясь компенсировать убытки от введения потолка цен, начали повышать цены на другие продукты питания».

Это ударит по российским потребителям, пережившим в прошлом году падение реальных располагаемых доходов еще на 3,5%. В первую очередь пострадают наиболее низкодоходные группы населения, поскольку драйвером ускорения инфляции по-прежнему является рост цен на продовольствие, отмечает Орлова.

0 0 голоса
Оцените запись
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x