«Денег через край»: Государство накопило в банках рекордные 8 триллионов рублей

goznak ruble 51436

В то время как население России стремительно проедает сбережения, государство продолжает богатеть.

По итогам апреля объем госсредств, размещенных на рублевых счетах в банковской системе, достиг исторического рекорда, следует из статистики ЦБ РФ.

На 1 мая государство держало на счетах в кредитных организациях 7,811 триллиона рублей. За месяц эта сумма увеличилась на 889 млрд рублей, или 13%, а с начала года – вдвое, или на 3,914 трлн рублей.

В результате размер этой рублевой кубышки бюджета практически сравнялся в ликвидностью частью ФНБ, где на 1 мая Минфин держал 116,4 млрд долларов, или 8,67 трлн рублей.

«У бюджета денег через край», – констатирует главный эксперт Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Егор Сусин.



Объем бюджетных депозитов в банках стал «запредельным», говорит он: накопленная государством сумма в 1,5 раза выше среднего значения за последние три года.

Две трети госденег залил в банки федеральный бюджет, следует из данных Казнчейства РФ.

За апрель 638 млрд рублей было размещено на депозитах и по договорам репо, общий объем которых достиг 4,294 трлн рублей.


Значительный рост государственных средств связан с крупными налоговыми поступлениями в бюджет, объясняет ЦБ. в апреле уплачивался НДС за I квартал 2021 года, а также часть компаний заплатила годовой налог на прибыль за 2020 год.

При этом госрасходы были «умеренными», а федеральный бюджет получил дополнительные деньги от размещения ОФЗ, отмечает регулятор.

При дефиците бюджета в апреле в 81,6 млрд рублей Минфин продал госубмаги на 490 млрд. Из этой суммы 85% обеспечили россйиские банки.

Так поток бюджетных денег замкнулся в круг: Минфин прокредитовал банки, чтобы впоследствии они покредитовали Минфин.

Вместе с федеральной казной «рублевую подушку» нарастили регионы и внебюджетные фонды, включая ПФР и фонд ОМС. Первые закончили январь-март с профицитом в 247 млрд рублей, а вторые собрали в виде взносов с населения и бизнеса на 100 млрд рублей больше, чем потратили.


Ситуация с ликвидностью в банковской системе говорит в пользу дальнейшего ужесточения денежной политики, отмечает Сусин.

«Работникам раздали бонусы за 2020 год и выплаты перед майскими, кредит населению ставит новые максимумы и на максимумах долговая нагрузка, кредит компаниям резко вырос, а вот депозиты компаний стагнируют. Сложно предположить, что в такой ситуации инфляция сильно притормозит, а Банк России не повысит в июне ставки до 5,5%», – рассуждает эксперт.

0 0 голоса
Оцените запись
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x