«Девальвация вызвала ажиотаж»: Цены на недвижимость в Москве подскочили рекордно за 4 года

«Девальвация вызвала ажиотаж»: Цены на недвижимость в Москве подскочили рекордно за 4 года

Обвальное падение рубля и снижение доходности банковских вкладов взвинтили спрос на недвижимость в России. В Москве по итогам сентября зафиксирован рекордный за 4 года рост рублевых цен на жилье. В среднем квадратный метр на вторичном рынке подорожал на 1,3% относительно предыдущего месяца, до 186,6 тысячи рублей подсчитали эксперты IRN.ru.

В долларовом выражении недвижимость продолжает дешеветь, но темпы снижаются: 0,8% в сентябре против 2,9% в августе.

«Раскупают в первую очередь бюджетные, но не самые дешевые варианты. Среди типов жилья в лидерах по темпам роста цен – квартиры в современных панельных домах (+2,5%) и в кирпичных пятиэтажках (+2,4%). Все остальные сегменты прибавили меньше, чем рынок в среднем, а цены на современный монолит-кирпич фактически топчутся на месте (+0,2% за месяц)», – констатируют в IRN.

Как и в предыдущие скачки курсов валют, падение рубля стимулирует спрос на жилье, цены растут, однако дополнительное давление оказывает ситуация с пандемией и продолжающиеся санкции, отмечает руководитель департамента консалтинга и аналитики агентства недвижимости «Азбука жилья» Ярослав Дарусенков.



В регионах жилье дорожает даже быстрее, чем в столице. По данным компании «Этажи», с начала 2020 года в Санкт-Петербурге средняя стоимость квадратного метра в новостройках выросла на 14,3%, Волгограде – на 12,6%, Нижнем Новгороде – на 11,8%, Краснодаре – на 11,4%, Тюмени – на 9,6%, Уфе – на 8,5%, Казани и Новом Уренгое – на 7,1%, Москве – на 3,8%.

Рынок жилья перегрет из-за эффекта отложенного спроса после первой волны ограничительных мер и рекордно низких ипотечных ставок, говорит директор «Этажей» Ильдар Хусаинов.

В среднем по России цены на новостройки с начала 2020 года выросли на 9,6% (с 64,6 тыс. рублей за кв. м до 70,8 тыс. рублей), на вторичное жилье – на 6,8% (с 58,9 тыс. до 62,9 тыс.). «У нас есть примеры, когда студии в особо востребованных районах Тюмени за август выросли на 41%, а средняя стоимость квадратного метра в конкретно взятом жилом комплексе – на 15%», – рассказывает Хусаинов.

Взлет доллара почти до 80 рублей, а евро – выше 90 заставляет людей нервничать, покупатели торопятся закрыть сделки. «Люди боятся, что рубль будет обесцениваться, и начинают скупать недвижимость. Кто-то боится, что начнется второй карантин, и хочет быстрее решить вопрос с покупкой квартиры, кто-то опасается, что больше не будет таких низких ставок по ипотеке», – перечисляет директор по развитию ГК «Бест-недвижимость» Константин Барсуков.

Ситуация все больше напоминает ноябрь-декабрь 2014 года, когда на фоне конфликта с Западом произошла девальвация рубля, которая в свою очередь вызвала ажиотаж на рынке недвижимости, отмечают в IRN. К факторам нестабильности добавляется вторая волна эпидемии коронавируса, события в Белоруссии, возможные новые санкции против России в связи с предполагаемым отравлением Алексея Навального, война в Нагорном Карабахе.

В недвижимость уходят деньги с банковских депозитов, ставки по которыми пробивают исторические минимумы, добавляет главный аналитик «Миэль» Екатерина Бережнова:«Сейчас владельцы рублевых вкладов еще активнее начнут спасать свои средства, а владельцы евро поторопятся купить более интересные предложения».

Развернуть тренд на рост цен может вторая вола карантина, если она состоится, предупреждает Дарусенков. «В случае длительного карантина на первичном рынке стоимость останется на текущем уровне, но на второй-третий месяц начнется постепенное снижение на 2-3%. На вторичном рынке реальные цены продаж снизятся на 4-5%».

В апреле 2020 года спрос на московские новостройки упал на 44% относительно марта и на 49% по сравнению с апрелем 2019 года. В мае спрос упал еще на 20% относительно предыдущего месяца и был на 59% ниже аналогичного периода прошлого года, вспоминает управляющий партнер риэлторской компании «Метриум» Мария Литинецкая.

Впрочем, в этот раз спад может быть меньше. «Во-первых, и застройщики, и покупатели в период весенней самоизоляции освоили заключение сделок в дистанционном формате. Во-вторых, льготная ипотека продолжает стимулировать спрос, и возможно продление ее удаленной выдачи. Однако новые ограничительные меры, безусловно, негативно повлияют на рынок недвижимости, и стоит ожидать падение спроса на 40-50%», – поясняет Литенецкая.

Материалы по теме:

«Девальвация вызвала ажиотаж»: Цены на недвижимость в Москве подскочили рекордно за 4 года
Рубль не выдержал «самоубийства экономики»: Курс евро обновил 4-летний рекорд
Российский валютный рынок не смог нащупать почву под ногами после двухдневного обвала, подбросившего курсы доллара и евро на 3 рубля. Торги четверга ...
«Девальвация вызвала ажиотаж»: Цены на недвижимость в Москве подскочили рекордно за 4 года
Путин призвал создать «зеленые коридоры» для мировой торговли
Ранее президент РФ подчеркнул важность расчистки от санкций для восстановления мировой экономики. Российский лидер Владимир Путин заявил, что предложение РФ ввести «зеленые коридоры» для мировой торговли без торговых войн и санкций, в том числе для продовольствия, ...
«Девальвация вызвала ажиотаж»: Цены на недвижимость в Москве подскочили рекордно за 4 года
Роуминг между Россией и Белоруссией подешевеет в ноябре
Тестирование новых тарифов в роуминге между Россией и Белоруссией начнется с 1 ноября, заявил заместитель председателя российского правительства Алексей Оверчук. Об этом сообщает РИА "Новости". Так, с 1 ноября ставка снизится с 30 центов США (около ...
«Девальвация вызвала ажиотаж»: Цены на недвижимость в Москве подскочили рекордно за 4 года
Эксперт: России пора отказаться от «цифровых ножек Буша»
«России необходимо обуздать монополию западных интернет-гигантов, заставив их соблюдать наши законы. И одновременно с этим — поддержать собственных разработчиков», — сказал газете ВЗГЛЯД член Общественной палаты РФ Александр Малькевич, ...
«Девальвация вызвала ажиотаж»: Цены на недвижимость в Москве подскочили рекордно за 4 года
Инвесторы начали избавляться от долга Белоруссии на фоне протестов
Продолжающиеся третий день подряд протесты в Белоруссии, на подавление которых Александр Лукашенко бросил ОМОМ, ВДВ и внутренние войска, похоже, начинают нервировать держателей белорусского ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *