«Девальвация вызывала ажиотаж»: Цены на недвижимость в Москве подскочили рекордно за 4 года

«Девальвация вызывала ажиотаж»: Цены на недвижимость в Москве подскочили рекордно за 4 года

Обвальное падение рубля и снижение доходности банковских вкладов взвинтили спрос на недвижимость в России. В Москве по итогам сентября зафиксирован рекордный за 4 года рост рублевых цен на жилье. В среднем квадратный метр на вторичном рынке подорожал на 1,3% относительно предыдущего месяца, до 186,6 тысячи рублей подсчитали эксперты IRN.ru.

В долларовом выражении недвижимость продолжает дешеветь, но темпы снижаются: 0,8% в сентябре против 2,9% в августе.

«Раскупают в первую очередь бюджетные, но не самые дешевые варианты. Среди типов жилья в лидерах по темпам роста цен – квартиры в современных панельных домах (+2,5%) и в кирпичных пятиэтажках (+2,4%). Все остальные сегменты прибавили меньше, чем рынок в среднем, а цены на современный монолит-кирпич фактически топчутся на месте (+0,2% за месяц)», – констатируют в IRN.

Как и в предыдущие скачки курсов валют, падение рубля стимулирует спрос на жилье, цены растут, однако дополнительное давление оказывает ситуация с пандемией и продолжающиеся санкции, отмечает руководитель департамента консалтинга и аналитики агентства недвижимости «Азбука жилья» Ярослав Дарусенков.



В регионах жилье дорожает даже быстрее, чем в столице. По данным компании «Этажи», с начала 2020 года в Санкт-Петербурге средняя стоимость квадратного метра в новостройках выросла на 14,3%, Волгограде – на 12,6%, Нижнем Новгороде – на 11,8%, Краснодаре – на 11,4%, Тюмени – на 9,6%, Уфе – на 8,5%, Казани и Новом Уренгое – на 7,1%, Москве – на 3,8%.

Рынок жилья перегрет из-за эффекта отложенного спроса после первой волны ограничительных мер и рекордно низких ипотечных ставок, говорит директор «Этажей» Ильдар Хусаинов.

В среднем по России цены на новостройки с начала 2020 года выросли на 9,6% (с 64,6 тыс. рублей за кв. м до 70,8 тыс. рублей), на вторичное жилье – на 6,8% (с 58,9 тыс. до 62,9 тыс.). «У нас есть примеры, когда студии в особо востребованных районах Тюмени за август выросли на 41%, а средняя стоимость квадратного метра в конкретно взятом жилом комплексе – на 15%», – рассказывает Хусаинов.

Взлет доллара почти до 80 рублей, а евро – выше 90 заставляет людей нервничать, покупатели торопятся закрыть сделки. «Люди боятся, что рубль будет обесцениваться, и начинают скупать недвижимость. Кто-то боится, что начнется второй карантин, и хочет быстрее решить вопрос с покупкой квартиры, кто-то опасается, что больше не будет таких низких ставок по ипотеке», – перечисляет директор по развитию ГК «Бест-недвижимость» Константин Барсуков.

Ситуация все больше напоминает ноябрь-декабрь 2014 года, когда на фоне конфликта с Западом произошла девальвация рубля, которая в свою очередь вызвала ажиотаж на рынке недвижимости, отмечают в IRN. К факторам нестабильности добавляется вторая волна эпидемии коронавируса, события в Белоруссии, возможные новые санкции против России в связи с предполагаемым отравлением Алексея Навального, война в Нагорном Карабахе.

В недвижимость уходят деньги с банковских депозитов, ставки по которыми пробивают исторические минимумы, добавляет главный аналитик «Миэль» Екатерина Бережнова:«Сейчас владельцы рублевых вкладов еще активнее начнут спасать свои средства, а владельцы евро поторопятся купить более интересные предложения».

Развернуть тренд на рост цен может вторая вола карантина, если она состоится, предупреждает Дарусенков. «В случае длительного карантина на первичном рынке стоимость останется на текущем уровне, но на второй-третий месяц начнется постепенное снижение на 2-3%. На вторичном рынке реальные цены продаж снизятся на 4-5%».

В апреле 2020 года спрос на московские новостройки упал на 44% относительно марта и на 49% по сравнению с апрелем 2019 года. В мае спрос упал еще на 20% относительно предыдущего месяца и был на 59% ниже аналогичного периода прошлого года, вспоминает управляющий партнер риэлторской компании «Метриум» Мария Литинецкая.

Впрочем, в этот раз спад может быть меньше. «Во-первых, и застройщики, и покупатели в период весенней самоизоляции освоили заключение сделок в дистанционном формате. Во-вторых, льготная ипотека продолжает стимулировать спрос, и возможно продление ее удаленной выдачи. Однако новые ограничительные меры, безусловно, негативно повлияют на рынок недвижимости, и стоит ожидать падение спроса на 40-50%», – поясняет Литенецкая.

Материалы по теме:

«Девальвация вызывала ажиотаж»: Цены на недвижимость в Москве подскочили рекордно за 4 года
Всемирный банк оценил долг наименее развитых стран
Долговое бремя наименее развитых стран вырастет до рекордных значений по состоянию на последний доступный период — конец 2019 года, сообщил в докладе в понедельник Всемирный банк. Так, долг стран, попадающих под инициативу ...
«Девальвация вызывала ажиотаж»: Цены на недвижимость в Москве подскочили рекордно за 4 года
ЦБ предсказал России три года валютного голода
Банк России опубликовал проект «Основных направлений денежно-кредитной политики», в котором представил прогнозы по российской экономике на 2020-23 гг. Впервые в программном документе ...
«Девальвация вызывала ажиотаж»: Цены на недвижимость в Москве подскочили рекордно за 4 года
Из-за Лукашенко рубль рискует рухнуть через месяц
Через один или полтора месяца курс российской валюты может обрушиться до 100 рублей за доллар и ниже. Это связано с ситуацией в Белоруссии и болезнью блогера Алексея Навального, рассказал URA.RU экономист Нарек Авакян. «Рубль сейчас ...
«Девальвация вызывала ажиотаж»: Цены на недвижимость в Москве подскочили рекордно за 4 года
Представитель Путина рассказал, как победить бедность в России
Решить проблему бедности населения России можно, но для этого сначала необходимо предоставить доступ в интернет максимально широкому кругу людей и создать инфраструктуру электронного взаимодействия для каждого человека. Об этом заявил ...
«Девальвация вызывала ажиотаж»: Цены на недвижимость в Москве подскочили рекордно за 4 года
Глава МИД Германии отказался участвовать в церемонии с Лавровым
Глава МИД Германии Хайко Маас отказался от участия в совместной церемонии с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, сообщила в понедельник пресс-служба МИД ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *