Доля желающих эмигрировать россиян достигла максимума за 8 лет

future economy russia11

Эмигрантские настроения продолжают усиливаться в России по мере того, как уровень жизни катится по наклонной вниз, посткрымский синдром сходит на нет, а власти вместо идеи будущего предлагают обществу репрессии и курс на «реанимацию» трупа СССР.

На май 2021 года 22% российских граждан заявили, что хотели бы уехать за границу на постоянное место жительства, показал опрос, проведенный «Левада-центром» (включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента).

За четыре года доля желающих эмигрировать выросла на 7 процентных пунктов, а ее текущие значения – максимальные за 8 лет.

Среди молодежи о желании уехать заявили 48% респондентов, что чуть ниже исторического максимума, показанного в 2019 году (53%).



В наиболее экономически активном поколении (25-39 лет) о стремлении к эмиграции заявил каждый третий.

При этом резко увеличилось число тех, кто рассматривает сценарий отъезда всерьез. Каждый десятый сообщил, что предпринимает те или иные шаги, чтобы сделать эмиграцию реальностью. Доля тех, кто обдумывает возможности выезда, достигла максимума за историю наблюдений – 8%.

За молодежью, у которой интерес к переезду возник раньше, чем у других, «подтягиваются остальные» группы населения, комментирует результаты исследования директор «Левада-центра» Денис Волков (его цитируют «Открытые медиа»).

Так, среди людей в возрасте 25-39 лет и 40-54 года доля желающих эмигрировать за последние шесть лет выросла вдвое. Сейчас это 33% и 21% соответственно против 17% и 11% в 2015 году.

Падение интереса к эмиграции «было после присоединения Крыма к России и усиления конфликта с Западом», напоминает Волков: тогда социологи фиксировали «одномоментное ухудшение отношения к Западу и резкое увеличение авторитета своей страны».

Но падение реальных доходов на 10% за 7 лет свело эти тенденции на нет. «Сначала был пик отношения «дома лучше», – указывает он. – Но потом начало плавно нарастать желание уехать. Оно связано с тем, что внутренние проблемы становятся более видны, и идёт нормализация отношения к Западу. А проблемы дома и представления о Западе – основные мотивы отъезда».

0 0 голоса
Оцените запись
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x