Доллар подскочил выше 78 рублей после внесения антироссийских санкций в Сенат США

Доллар подскочил выше 78 рублей после внесения антироссийских санкций в Сенат США

Над российским валютным рынком продолжают сгущаться тучи санкций и оттока капитала.

Рубль дешевеет на Московской бирже третий день подряд, закрывая неделю рекордным с конца июля падением.


На торгах в пятницу доллар экспрессом проследовал «станцию» 77 рублей и впервые с 2 апреля пробил отметку 78, вернувшись на уровни весенней валютной паники.

Евро вышел на новый рекорд с 2016 года, закрепившись выше 90 рублей. На 16.51 мск сделки с расчетом «завтра» проходят по 78,08 рубля за доллар (+1,23%) и 90,82 рубля за евро (+0,86%).


Как и большинство валют развивающихся стран, рубль сдает позиции под натиском усиления доллара, говорит инвестиционный стратег «БКС Премьер» Александр Бахтин.



Американская валюта переживает лучшую неделю с апреля на фоне бегства из рисковых активов по мере того, как число заражений коронавирусом в мире бьет рекорды, а крупнейшие экономики одна за другой возвращают карантинные меры.

Но рубль, рухнувший с начала года на 25%, выглядит «токсичным» аутсайдером даже среди валют EM. Cказывается значительное усиление санкционной риторики в отношении России, говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

В четверг вечером группа сенаторов внесла в конгресс США законопроект о санкциях в связи с отравлением Алексея Навального. Документ требует жестких в мер в отношении чиновников и окружения Владимира Путина и в том числе – доклада о «личном богатстве и коррупции» российского президента.

О жестких финансовых санкциях – таких, как запрет покупать госдолг или проводить операции в долларах – речи пока не идет. Тем не менее, в условиях, когда нефтедолларовые доходы экономики сжались, любой санкционный шорох рынок переживает болезненно.

Объем экспорта из России в апреле-июле держится на уровне 21-24 млрд долларов в месяц – это минимум с 2016 года. Дефицит федерального бюджета за восемь месяцев составил 1,7 трлн рублей, а к концу года, по оценке Минфина, «дыра» в казне увеличится до 4,7 трлн рублей.

При таких вводных перспективы рубля в ближайшие месяцы выглядят «достаточно туманно», говорит начальник аналитического отдела ИК «РУСС-ИНВЕСТ» Дмитрий Беденков: «Высокий курс доллара позволяет облегчить пополнение доходной части бюджета вследствие выпадающих налоговых поступлений. (Он также) выгоден экспортерам и отчасти смягчает для нефтегазовых компаний запланированный рост налоговой нагрузки в результате последних новаций».

Рубль может продолжить слабеть, поскольку в банковской системе уже наблюдается дефицит валютной ликвидности, вывоз капитала частным сектором ускоряется, а чистый приток валюты в страну – по текущему счету платежного баланса – нулевой, указывает Порывай.

Приток капитала на рынок госдолга иссяк, и за летние месяцы доля нерезидентов упала на 2,4 процентного пункта,до 29,4%.

Иностранцы продают российские бумаги, «сезонная перегруппировка портфелей глобальных фондов также не за горами, что может усилить выход из рисковых активов в ближайшие месяцы», говорит Беденков.

Следующая остановка для курса доллара – отметка 79 рублей, прогнозирует президент ИГ «Московские партнеры» Евгений Коган.

Среднесрочная цель по доллару – «хорошо за 100 рублей», считает партнер 1.618 Capital AG Валентин Егоров, участвующий в управлении активами 300 млн долларов.

«Основные причины обвала – огромный бюджетный дефицит, проблемы с долларовой ликвидностью из-за обвала экспортной выручки и рост интенсивности вывода капитала из страны», – добавляет он.

Материалы по теме:

Доллар подскочил выше 78 рублей после внесения антироссийских санкций в Сенат США
«Это безрассудство»: Западные медики раскритиковали запуск в России не испытанной вакцины от Covid
Медики и эпидемиологи в Европе и США возмущены и удивлены решением России запустить в производство и оборот вакцину от коронавируса, не прошедшую полный ...
Доллар подскочил выше 78 рублей после внесения антироссийских санкций в Сенат США
Anadolu (Турция): нефть ОАЭ может стать стратегической альтернативой для Израиля
Из-за санкционных ограничений Израиль ранее не мог покупать сырую нефть у арабских стран Персидского залива. Сейчас большая часть импорта идет из России и Азербайджана. Но вскоре эта ситуация может измениться: одна из стран ...
Доллар подскочил выше 78 рублей после внесения антироссийских санкций в Сенат США
Литва ответила на угрозы Лукашенко
Фото: министерство экономики и инноваций Литвы Министр экономики и инноваций Литвы Миндаугас Синкявичюс ответил на угрозы президента Белоруссии Александра Лукашенко переориентировать белорусские грузы из Клайпедского порта, пишет Delfi. Он выразил ...
Доллар подскочил выше 78 рублей после внесения антироссийских санкций в Сенат США
Путин оценил ситуацию с безработицей в России
Безработица в России пока находится на достаточно высоком уровне, заявил президент Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам. «Безработица в России ещё находится на достаточно высоком уровне, сейчас превышает 6%», — сказал глава ...
Доллар подскочил выше 78 рублей после внесения антироссийских санкций в Сенат США
Орешкин: экономика России после коронавируса должна восстанавливаться сама
Восстановление экономики РФ после коронавируса должно происходить уже само по себе, шаг за шагом, заявил помощник президента России Максим Орешкин, выступая на площадке форума "Территория смыслов". "Восстановление должно происходить уже само по себе. ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *