Доллар сорвался с тормозов на страхах второй волны Covid

Доллар сорвался с тормозов на страхах второй волны Covid

Резкий рост числа заражений коронавирусом в Европе и опасения повторного карантина открыли «второе дыхание» у доллара.

Американская валюта дорожает четвертый день подряд и обновляет максимумы с июля, отыгрывая потери, понесенные летом. На 14.48 мск среды индекс доллара, отражающий курс в 6 ключевым валютам, торгуется на отметке 94,58 пункта, прибавляя 0,15 пункта за день и 1,6 пункта с прошлой пятницы и показывая максимальный рост с начала апреля.

Крупные спекулянты сворачивают ставки на падение доллара, объем которых в начале лета достигал 9-летнего рекорда.

«Риск продается повсеместно, и происходит большое закрытие коротких позиций в долларах, – говорит Юкио Исидзуки, валютный стратег Daiwa Securities. – Вопросы, связанные с коронавирусом, и необходимость еще большего стимулирования разворачивают потоки обратно к доллару».




Курс евро к американской валюте снизился на 1,8% за неделю и находится на минимумах с 24 июля. Валюты развивающихся стран синхронно чувствуют приступы слабости: бразильский реал за четыре торговых дня потерял 5,3%, мексиканский песо – 7,7%, российский рубль скатился до уровней конца апреля – 77,2 рубля за доллар на 14.57 мск.

«Вторая волна эпидемии заставляет задуматься о том, что восстановление будет не таким уверенным, как считалось ранее, – отмечает аналитик ING Берт Колин из компании ING. – Это будет сигнал тревоги для правительств и Европейского центрального банка, в случае, если он им потребуется».

В среду Франция объявила об ужесточении ограничения на проведение общественных мероприятий на фоне роста числа инфекций, которое перебило весенние максимумы. Ранее новые карантинные меры ввели Великобритания и Бельгия, а Израиль стал первой в мире страной, которая пошла на повторный общенациональный карантин.



Укрепление доллара бьет по рынкам акций и сырья. На торгах в четверг цена золота падала до минимума с конца июня – 1847,99 доллара за унцию, теряя относительно пиков августа более 11%.

На 5% с начала недели подешевела медь – индикатор спроса на промышленные металлы; стремительно падает серебро (на 20% за 10 дней), за которым следуют платина и палладий.

Рынок нефти чувствует себя чуть лучше: Brent стоит 41,66 доллара за баррель. Но тучи сгущаются в Азии, где все крупнейшие импортеры заметно сократили закупки в сентябре: Китай – на 14%, Индия – на 11%, а Южная Корея – более чем на треть.

Пока доллар дорожает, сырье будет дешеветь, уверен нлавный аналитик ActivTrades Карло Альберто Де Каса. Рынкам акций также приходится не сладко: индексы в Европе пробивают минимумы с конца июня, S&P500 в США потерял 10% от максимума.

Эти тенденции обусловлены динамикой долларовой денежной массы, которая с июля остановила рост, пишут аналитики Райффайзенбанка. Хотя ФРС продолжает выкупать активы со скоростью 120 млрд долларов в месяц, эти операции компенсируются изъятиями ликвидности по другим статьям.


В результате баланс Федрезерва уже четыре месяца практически не растет: на 16 сентября он составлял 7,064 трлн долларов против 7,165 трлн на пике в начале июня.

«Подъем второй волны COVID-1 требует запуска «печатного станка». Однако ни со стороны правительства США, ни со стороны ФРС убедительных заявлений о скором предоставлении поддержки пока нет. Новый пакет фискальных стимулов (даже в урезанном варианте – с изначального объема 1 трлн долл. до 350 млрд долларов) “застрял” в Конгрессе из-за политических противоречий», – отмечает Райффайзенбанк.

«Основной вопрос в том, до какого уровня должен усилиться стресс, чтобы ФРС и правительство США вновь запустили «печатный станок». В феврале-марте этого года для этого оказалось достаточным падение индекса S&P на 34%», – напоминают в банке.

Материалы по теме:

Доллар сорвался с тормозов на страхах второй волны Covid
США ввели санкции против России за разработку биологического оружия
США вводят санкции против пяти научно-исследовательских институтов в России, которые, по американским данным, занимаются разработкой биологического и химического оружия. Об этом сообщает ...
Доллар сорвался с тормозов на страхах второй волны Covid
Бегство иностранцев из российских акций побило многолетний рекорд
Иностранные инвесторы продолжают избавляться от акций российских компаний в объемах, которых рынок не видел много лет. По итогам сентябре нерезиденты и дочки ...
Доллар сорвался с тормозов на страхах второй волны Covid
Трубоукладчик «Газпрома» для Nord Stream 2 вернулся в Россию
Судно-трубоукладчик «Академик Черский», который называют возможным вариантом для достройки газопровода «Северный поток-2», вернулся к российскому побережью и остановился напротив Куршской косы. Об этом ...
Доллар сорвался с тормозов на страхах второй волны Covid
В бюджете Пенсионного фонда образовалась рекордная за 5 лет «дыра»
Бюджет Пенсионного фонда России в 2021 году будет сведен с рекордным за пять дефицитом в размере 295 млрд рублей. Как сообщает РБК, ...
Доллар сорвался с тормозов на страхах второй волны Covid
Tesla назвали самой опасной компанией мира
Tesla является самой опасной компанией мира для инвесторов. Такое мнение высказал глава аналитической компании New Constructs Дэвид Трейнер, слова которого приводит CNBC. «Вы можете придумать много оптимистичных сценариев ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *