Дума одобрила тотальный контроль за товарами

Дума одобрила тотальный контроль за товарами

Госдума на заседании во вторник одобрила поправки в Налоговый кодекс, которые требуют создать в России национальную систему прослеживаемости товаров (НСП).

Механизм, который сейчас работает в порядке эксперимента, должен стать обязательным с января 2021 года.

Согласно законопроекту, перечень товаров, которые попадут под учет, является открытым: его будет составлять и дополнять правительство, используя коды ОКПД-2 и ТНВЭД.

Товары будут идентифицироваться системой с момента попадания на территорию России как из стран дальнего зарубежья, так и из государств ЕАЭС. Исключение составит таможенный транзит.



Система будет отслеживать всю цепочку перемещения грузов до того момента, как товар был продан конечному потребителю, экспортирован, конфискован, передан в производство либо утилизацию.

НСП расширит возможность Федеральной налоговой службы, которая получит право проводить камеральную налоговую поверку с истребованием у налогоплательщика счета-фактуры, первичных и иных документов.

Налогоплательщики будут обязаны представлять ФНС ежеквартальный специализированный отчет, включая в нег информацию о конечной точке в цепочке движения товара – будь то его продажа физлицу, переработка или утилизация.

Информация об операциях купли-продажи прослеживаемого товара между налогоплательщиками будет включаться в декларации по НДС (для налогоплательщиков НДС) или указанный отчет (для лиц, не являющихся плательщиками НДС) и также представляться в налоговый орган ежеквартально.

За отказ или несвоевременное предоставление данных вводятся штрафы – по 1000 рублей за один документ. Непредставление счета-фактуры или документа об отгрузке товаров будет караться штрафом в 200 рублей за документ.

В полном объеме система должна заработать с 1 июля 2022 года – тогда же вступят в силу все предусмотренные новым законодательством штрафы.

Прослеживаемость товаров ведется в документах, на сами товары никакие контрольно-идентификационные знаки наноситься не будут, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Этим НСП будет отличаться от системы маркировки, действующей сейчас для ряда товаров в России.

Материалы по теме:

Дума одобрила тотальный контроль за товарами
Продажам российского газа за рубеж предсказали резкое падение
Между тем рейтинговое агентство Moody`s считает, что серьезного роста цен на газ ждать не приходится и в 2021 году, поскольку его будут сдерживать ввод ...
Дума одобрила тотальный контроль за товарами
Европа обнулила историческую победу России при помощи США
Историческое решение арбитров ВТО в споре по «энергокорректировкам», принятое в пользу России, было оспорено со стороны ЕС. Об этом говорится в сообщении на сайте Минэкономразвития. Как отмечает ведомство, Европа фактически обнулила победу России ...
Дума одобрила тотальный контроль за товарами
Инфляция в России приближается к путинскому пределу
По данным Росстата, процесс инфляции немного ускорился и сейчас составляет 3,9%, на грани с предельным заложенным показателем. Судя по статистике, за период с 13 по 19 октября инфляция в динамике осталась в целом на уровне 0,1%, но на 19 октября с округлением ...
Дума одобрила тотальный контроль за товарами
Экспорт российской нефти обвалился на 20%
Смягчение квот ОПЕК+ в августе, позволившее России увеличить добычу нефти, принесло лишь слабое утешение российским нефтяникам, которые продолжают фиксировать двузначное падение экспорта относительно ...
Дума одобрила тотальный контроль за товарами
Девальвация-2020: бизнес может не выжить
Примечательно, что накануне, как сообщал «Рамблер», премьер-министр России Михаил Мишустин заявил о выделении на реализацию антикризисных мер в России 6,5 триллиона рублей. Часть из ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *