Дума приняла законы о цензуре и блокировке соцсетей

Дума приняла законы о цензуре и блокировке соцсетей

Государственная Дума РФ на заседании в среду одобрила два резонансных законопроекта об ужесточении государственного регулирования интернета.

Депутаты утвердили в третьем и окончательном чтении проект о праве Роскомнадзора блокировать интернет-ресурсы, которые, по мнению чиновников, допускают дискриминацию в отношении российских СМИ.

Документ, внесенный группой депутатов и сенатором Алексеем Пушковым и прошедший первое чтение 9 декабря, вводит статус «владелец информационного ресурса, причастного к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ». Присваивать его смогут генеральный прокурор и его заместители по согласованию с МИД России.

Под действие документа попадают YouTube, Facebook и Twitter – они перечислены в пояснительной записке как «нарушители».



РКН может получить право частично или полностью ограничивать доступ к ресурсам-нарушителям, включая возможность замедлять их трафик. Как уточнял ТАСС один из авторов проекта, депутат Антон Горелкин, нарушителям в будущем могут грозить штрафы до 3 млн рублей, соответствующие поправки в КоАП внесут в Госдуму позднее.

Кроме того, Дума одобрила поправки в закон «Об информации», ужесточающие регулирование соцсетей.

Согласно проекту, который был внесен в Думу еще в 2017 году и снова попал в разработку осенью 2020-го, владельцев соцсетей обяжут отслеживать и блокировать противоправную информацию.

Это, в частности, информация, выражающая в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции или органам госвласти; содержит призывы к массовым беспорядкам, участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка.

Кроме того, отслеживать и блокировать придется информацию, которая порочит граждан по признакам пола, возраста, расовой или национальной принадлежности, языка, отношения к религии, профессии, места жительства и работы, а также в связи с их политическими убеждениями.

В случае выявления такой информации владелец соцсети обязан «незамедлительно принять меры по ограничению доступа к ней». Если он сам не может оценить информацию, то обязан ее заблокировать и в течение суток направить в Роскомнадзор, который передаст запрос «в уполномоченные государственные органы для принятия решений».

Закон будет действовать в отношении «больших соцсетей». Ресурсы с трафиком от 500 тысяч пользователей в сутки должны создать представительство в России и вести реестр жалоб пользователей и предоставлять его в контролирующие органы по требованию.

Председатель думского профильного комитета, единоросс Александр Хинштейн, ранее объяснял, что документ направлен на «наведение порядка в интернете и его очищение от негативного контента». По его словам, власти надеются на «сознательность» соцсетей.

Времени на адаптацию закон практически не дает: он вступает в силу с 1 февраля.

Материалы по теме:

Дума приняла законы о цензуре и блокировке соцсетей
Иностранцы распродают российские акции с рекордной с марта скоростью
Отток иностранного капитала с российского рынка акций продолжает набирать обороты. За период с 10 по 16 сентября фонды-нерезиденты сбросили бумаги российских компаний на ...
Дума приняла законы о цензуре и блокировке соцсетей
В Кремле рассказали, что обеспечивает стабильность экономики страны
В Кремле ожидают, что падение экономики в 2021 году для РФ будет не таким сильным, как в этом, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. "Нынешний уровень долга и сами запасы — они как раз являются одним из факторов, которые ...
Дума приняла законы о цензуре и блокировке соцсетей
Telegraph: ЕС начнет торговую войну против Британии при нарушении соглашения о Brexit
Евросоюз может начать торговую войну против Великобритании, если Лондон нарушит условия соглашения о Brexit. Об этом сообщила в четверг газета The Daily Telegraph, ссылаясь на внутренние документы ЕС, с которыми ...
Дума приняла законы о цензуре и блокировке соцсетей
«Продали $100 млн, и понеслось»: Рубль подпрыгнул до 3-месячного максимума после цепной реакции стоп-лоссов
Рубль продолжает полет на Московской бирже, открывая ростом шестую неделю подряд. На торгах Московской биржи в понедельник курс доллара обновил минимум за 3 ...
Дума приняла законы о цензуре и блокировке соцсетей
ВКС России сбили собственный самолет на учениях
Истребитель Су-30, разбившийся в Тверской области во вторник, по предварительным данным, был случайно сбит другим самолетом во время учений. Об этом сообщил ТАСС ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *