«Дыру» в бюджете РЖД закрыли деньгами пенсионеров

«Дыру» в бюджете РЖД закрыли деньгами пенсионеров

К спасению российских госкорпораций, бюджеты которых затрещали по швам из-за обвала сырьевых доходов и рецессии в экономике, подключили пенсионные деньги населения.

Внешэконмбанк, управляющий накоплениями 39 миллионов «молчунов», вложился в бессрочные облигации ОАО РЖД, сообщает ЦБ РФ в «Обзоре ключевых показателей негосударственных пенсионных фондов».

Сделки состоялись в третьем квартале за счет средств инвестиционного портфеля пенсионных накоплений Пенсионного фонда России (ПФР).

В бонды РЖД были направлены деньги, которые ранее хранились на банковских депозитах. В результате доля корпоративных облигаций в портфеле ВЭБа увеличилась до 34,8%.



Пенсионные накопления пришли в бюджет транспортной монополии в момент острой нехватки средств. Согласно отчету по МСФО, в первом полугодии РЖД получили 120 млрд рублей чистого денежного потока от операционной деятельности, а на капитальные стройки и инвестиции потратили почти втрое больше – 366 млрд.

Весной компания сообщила в правительство, что из 821 млрд рублей запланированных капитальных расходов своими силами сможет профинансировать только 210 млрд.

«Дыру» в инвестиционной программе размером более 600 млрд рублей было решено покрывать за счет «вечного долга» – облигаций без срока погашения.

В мае разрешил РЖД выпустить такие бонды на сумму 370 млрд рублей. Расчет изначально был сделан в том числе на пенсионные средства: управляющему накоплениями ВЭБу было разрешено купить бумаги на 100 млрд рублей.

Дебютный выпуск бессрочных облигаций РЖД объемом 30 млрд рублей был размещен в конце июня по ставке 6,55% годовых. В июле РЖД разместили второй выпуск бессрочных бондов на 20 млрд рублей под 7,3% годовых, в сентябре – третий на 100 млрд рублей по ставке 7,25% годовых, в октябре четвертый на 80 млрд рублей по ставке 7,25% годовых, пятый выпуск – в ноябре на 33 млрд рублей по ставке 7,25% годовых.

Механизм бессрочного долга был выбран не только для РЖД, но и других госкорпораций вместо прямых субсидий из бюджета, писали в мае «Ведомости» со ссылкой на федеральных чиновников.

Для компаний это хороший долг, говорит партнер ФБК Алексей Терехов: нет сроков исполнения, нет обязательств погашать. С помощью «займов навечно» госкорпорации смогут гасить текущие неотложные обязательства – например, платить зарплаты.

Другое преимущество – в том, что этот инструмент позволяет скрыть значительную часть долга: в отчетности по МСФО будет отражаться лишь 20-50% суммы.

Материалы по теме:

«Дыру» в бюджете РЖД закрыли деньгами пенсионеров
ЕЦБ сохранил базовую процентную ставку по кредитам на нулевом уровне
Европейский центральный банк (ЕЦБ) сохранил базовую процентную ставку по кредитам на нулевом уровне. Соответствующее решение принято по итогам заседания совета управляющих ЕЦБ. Ставка по ...
«Дыру» в бюджете РЖД закрыли деньгами пенсионеров
На грани краха: МВФ отказывается спасать Украину
Экономическая ситуация на Украине становится все более и более сложной. Страна переживает момент серьезного кризиса, последствия которого она надеялась смягчить, получив чрезвычайную финансовую помощь ...
«Дыру» в бюджете РЖД закрыли деньгами пенсионеров
Лукашенко попросил у России еще денег и оружия


Власти Белоруссии рассчитывают получить в России новую порцию финансовой помощи, а также современные российские вооружения. В четверг президент Александр Лукашенко одобрил обновленный ...
«Дыру» в бюджете РЖД закрыли деньгами пенсионеров
СМИ: Уралвагонзавод остался без заказов на 2021 год
Единственный в России производитель танков и крупнейший поставщик железнодорожных вагонов - корпорация «Уралвагонзавод» - оказалась на грани остановки конвейера. Основанное при Сталине ...
«Дыру» в бюджете РЖД закрыли деньгами пенсионеров
Курс доллара: рубль достиг трехмесячного максимума
В четверг, 3 декабря, курс доллара на бирже падал до 74,26 рубля, это рекорд для российской валюты за последние три месяца. Курс американской валюты расчетами «на завтра» снизился на 68 копеек, до 74,39 рубля. Евро на торгах падал на 59 копеек, до 90,29 рубля. ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *