Евросоюз готовит санкции на транзит российского газа через Белоруссию

2696956 gas

Евросоюз готовится еще туже затянуть валютную удавку на шее Александра Лукашенко, режим которого уже теряет ключевой источник экспортных доходов из-за попавшего в «черные списки» США НПЗ «Нафтан».

Расширение европейских санкции против Белоруссии в ответ на принудительную посадку рейса Ryanair в Минске может включать меры против транзита российского газа по территории страны, сообщил в четверг верховный представитель ЕС по внешней политике Жозеп Боррель.

Речь идет о трубопроводе «Ямал-Европа», по которому ежегодной «Газпром» транспортирует около 33 млрд кубометров газа – примерно одну седьмую экспорта в ЕС.

Ппотеря доходов от транзита стала бы чувствительной для Минска, цитирует Борреля Deutsche Welle.



«Мы можем себе представить, что газ, который поступает в Европу через Беларусь, будет по-прежнему поступать в Европу, но уже по другому трубопроводу», – сказал он в кулуарах неформальной встречи глав МИД Евросоюза в Лиссабоне.

Помимо этого, в «черные списки» ЕС может быть включен «Беларуськалий» – один из крупнейших в мире производителей калийных удобрений, обеспечивающий четверть потребностей Европы.

Компания, которая наряду с нефтеперарабатывающими заводами, является ключевым источником иностранной валюты для белорусской экономики, – наиболее вероятный кандидат на секторальные экономические санкции, рассказал Bloomberg источник в Брюсселе.

Другой потенциальный кандидат – национальный перевозчик «БелАвиа», для которого уже закрыты воздушное пространство и аэропорты ЕС.

В апреле, напомним, санкции против девяти госпредприятий Белоруссии в связи с фальсификацией состоявшихся в августе выборов ввели США. Под меры попал крупнейший в стране НПЗ «Нафтан», после чего российские компании перестали снабжать его сырьем.

Теряющий ключевые источники валюты и находящийся под угрозой полноценного валютного кризиса, Лукашенко спешит в Сочи на переговоры с президентом России Владимиром Путиным.

Главное темой встречи 28 мая станут экономические вопросы, сообщил Лукашенко в среду. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что возможность выделения экономической помощи Белоруссии будет «зависеть от постановки вопроса».

Президент США Джо Байден приветствовал усилия ЕС, назвав инцидент с Ryanair «прямым оскорблением международных норм». В сообщении президента говорится, что он поручил своей команде «разработать надлежащие опции» для привлечения причастных к инциденту к ответственности.

Его советник по национальной безопасности Джейк Салливан в понедельник провел телефонный разговор с лидером белорусской оппозиции Светланой Тихановской, находящейся в изгнании. Президент Франции Эммануэль Макрон поддержал предложение пригласить ее и других лидеров оппозиции на саммит стран G7 в следующем месяце.

0 0 голоса
Оцените запись
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x