Евросоюз обвинил Россию в нарушении конвенции по правам человека

Евросоюз обвинил Россию в нарушении конвенции по правам человека

В России наблюдается ухудшение ситуации с правами человека и верховенством права, что не совместимо с обязательствами, взятыми Москвой в рамках Всеобщей декларации прав человека, Европейской конвенции по правам человека, а также свода нормативных документов и обязательств ОБСЕ (Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе).

Об этом в интервью «Интерфаксу» в субботу заявил посол Евросоюза в Москве Маркус Эдерер.

Речь, по его словам, идет о свободе слова, свободе СМИ, свободе собрания, а также поправках, внесенных в российскую Конституцию.

Статья 79, предполагающая верховенство российской конституции над решениями межгосударственных органов, принятыми на основании положений международных договоров, осуждалась на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, рассказал Эдерер.



«Венецианская комиссия Совета Европы сочла это дополнение несовместимым с международными обязательствами России и рекомендовала отказаться от этого дополнения или изменить его формулировку. Ранее Венецианская комиссия приняла решение о том, что полномочия Конституционного суда России объявлять решения Европейского суда по правам человека не подлежащими выполнению противоречат обязательствам Российской Федерации по Европейской конвенции по правам человека», – напомнил он.

«И Российская Федерация, и страны ЕС взяли на себя идентичные международные обязательства в рамках принятой ООН Всеобщей декларации прав человека, Европейской конвенции по правам человека, а также свода общих правил, нормативных документов и обязательств ОБСЕ», – подчеркнул Эдерер.

Ухудшение ситуации с правами человека и верховенством закона «не только не совместимо с упомянутыми выше обязательствами России, но и не способствует сближению между Россией и ЕС», добавил он.

«Главным условием любого значительного изменения отношений с Россией для ЕС является прогресс в отношении Минских соглашений, направленных на урегулирование конфликта на востоке Украины, и выполнение этих соглашений – такова позиция ЕС, и она не изменится», – заявил Эдерер.


Это же, по его словам, касается и санкций, введенных в 2014 году, а затем продленных и расширенных.

«Снятие санкций, а также любое значительное изменение в отношениях между ЕС и Россией завязано с прогрессом в отношении Минских соглашений и их выполнением. Если это случится, то появится шанс на изменение парадигмы наших отношений с Россией», сказал дипломат.

Материалы по теме:

Евросоюз обвинил Россию в нарушении конвенции по правам человека
Ковид и бедность: как действия правительств в ответ на пандемию лишь обостряют страдания людей
Британские эксперты отмечают, что сильнее всего пандемия ударила по бедным странам. Часто вся компенсация за локдаун в них свелась лишь к нескольким долларам помощи. Люди в «третьем мире» жалуются на коррупцию, и это вызывает у благотворителей ...
Евросоюз обвинил Россию в нарушении конвенции по правам человека
Ростом котировок открылись торги на бирже Гонконга
Новая торговая неделя на Гонконгской фондовой бирже в понедельник открылась ростом котировок на фоне публикации данных об оживлении деловой активности в производственном секторе Китая. Индекс Hang Seng поднялся на 167 пунктов ...
Евросоюз обвинил Россию в нарушении конвенции по правам человека
Миллер предупредил Путина о падении экспорта газа до минимума за 5 лет
Ситуация в «Газпроме», который столкнулся с резким падением экспорта газа в Европу, в последние месяцы нормализуется, сообщил глава компании Алексей Миллер на встрече ...
Евросоюз обвинил Россию в нарушении конвенции по правам человека
Оборонным заводам разрешат 15 лет не возвращать долги
Оборонным заводам разрешат 15 лет не возвращать долги Лоббисты оборонного сектора, который щедро поливался из бюджета триллионами гособоронзаказа и при этом накопил 700 ...
Евросоюз обвинил Россию в нарушении конвенции по правам человека
Турция арестовала «российских шпионов» и грозит пересмотреть контракты с «Газпромом»
Уже напряженные отношения России и Турции рискует омрачить еще и шпионский скандал.

 Турецкие спецслужбы задержали заместителя управляющего директора и еще пятерых сотрудников компании ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *