Евросоюз утвердил санкции за отравление Навального

Евросоюз утвердил санкции за отравление Навального

Главы МИД стран Евросоюза утвердили введение санкций против России за отравление Алексея Навального. Об этом по итогам переговоров в Брюсселе в понедельник объявил министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто.

По его словам, «была выражена политическая поддержка» проекту, который представили Франция и Германия. 
Подготовкой санкционных списков займутся рабочие группы Евросоюза, заявил Хаависто.

Как ожидается, полный перечень попавших под санкции будет оглашен в среду, 14 октября, сообщает со ссылкой на источники корреспондент «Радио Свобода» в Брюсселе Рикард Йозвяк.

В списках будут физические лица и одна структура, вовлеченная, по европейским данным, в российскую программу «Новичок», объявили МИД Франции и Германии на прошлой неделе.




Кроме того, Париж и Берлин продолжат обсуждать с партнерами дальнейшие шаги в ответ на нарушение Россией конвенции о запрещении химического оружия.

По данным Le Monde, под санкции, включающие заморозку активов и запрет на въезд в ЕС, попадут 9 человек, среди которых сотрудники администрации президента и силовых структур. По словам источников Bloomberg, речь идет в том числе о ГРУ.

За европейскими санкциями могут последовать американские. Проект, подготовленный группой сенаторов и внесенный в конгресс в конце сентября, включает меры против чиновников, «замешанных в наглых нарушениях международного права».

Акт о привлечении России к ответственности за враждебную деятельность (Holding Russia Accountable for Malign Activities Act of 2020) требует подготовить доклад о «личном богатстве, накопленном в результате коррупционной деятельности Владимира Путина и его «ближнего круга».


Кроме того, документ требует от администрации США оценить, нарушал ли Кремль законы, запрещающие использование химического и биологического оружия.

Сам Навальный призвал власти ЕС внести в санкционные списки «тех, кто наживается на режиме», но не вводить ограничений, которые могли бы затронуть всю страну. Это олигархи и высокопоставленные чиновники, ближайшее окружение Путина и те, кто его поддерживает, например, Валерий Гергиев, перечислил Навальный.

Материалы по теме:

Евросоюз утвердил санкции за отравление Навального
Китаю посулили тяжелые времена
Китай и его экономику ждут тяжелые времена. Такое будущее стране сулит глава аналитической компании IMA Asia Ричард Мартин, слова которого приводит CNBC. По словам Мартина, главная причина трудностей для Пекина — ...
Евросоюз утвердил санкции за отравление Навального
Володин: НАТО устроило провокацию с Навальным, не стерпев укрепления экономики России
В то время врачи из берлинской клиники «Шарите» продолжают бороться за Алексея Навального, отравленного, по данным экспертов Бундесвера, ядом из семейства «Новичок», высшее ...
Евросоюз утвердил санкции за отравление Навального
«Сделано в Америке»: чего России ждать от Байдена
Кандидат в президенты США от демократов Джо Байден остается для большинства россиян темной лошадкой. Мало кто готов вникать в экономическую часть его предвыборной платформы. Между тем, предложения Байдена в деловой сфере достаточно детализированы, ...
Евросоюз утвердил санкции за отравление Навального
Известные всему миру компании десятилетиями доминировали на рынке. Почему они потерпели крах?
Попытка вдохнуть вторую жизнь в обанкротившегося пионера фотоиндустрии Eastman Kodak закончилась провалом. Когда компания решила включиться в борьбу с пандемией коронавируса и получить многомиллионный ...
Евросоюз утвердил санкции за отравление Навального
Восстановление российской экономики стало еще дороже
Общенациональный план восстановления российской экономики, утвержденный правительством, стал еще дороже, чем предполагалось. Стоимость мероприятий, которые следует провести до конца 2021 года, составит 6,4 триллиона рублей. Об этом со ссылкой на документ ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *