Евросоюз ввел санкции против Кириенко, Бортникова и двух замминистра обороны

Евросоюз ввел санкции против Кириенко, Бортникова и двух замминистра обороны

Лидеры Евросоюза на заседании в Брюсселе в четверг ввели в действие пакет за санкций за отравление Алексея Навального.

Постановление Совета ЕС, принятое по упрощенной, письменной процедуре, без обсуждения, опубликовано в официальном журнале Евросоюза.


В санкционный список с заморозкой акативов и запретом на въезд в ЕС попали 6 высокопоставленных российских чиновников.

Это первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко, глава управления президента по внутренней политике Андрей Ярин, директор ФСБ Алекандр Бортников.



Кроме того, санкции вводятся в отношении двух заместителей министра обороны РФ – Алексея Криворучко и Павла Попова, а также полпреда президента в Сибирском федеральном округе Андрея Меняйло. Под санкции также попал Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии (ГосНИИОХТ), который, по европейским данным, замешан в российской программе по производству ядов семейства «Новичок».

С учетом того, что Навальный был «мишенью систематических репрессий и давления со стороны государства» и находился под наблюдением спецслужб, отравление «было возможно только с одобрения администрации президента» и «при вмешательстве Федеральной службы безопасности», говорится в постановлении Совета ЕС.

В связи этим Кириенко, Ярин и Бортников «несут ответственность за побуждение и оказание поддержки тем, кто осуществил или был вовлечен в отравление Навального, подчеркивается в документе.

Минобороны РФ, в свою очередь, несет ответственность за хранение и уничтожение химического оружия, а его использование на территории России могло состояться только в результате «халатности министерства и его политического руководства», пишет совет ЕС. В связи этим Попов и Криворучко «несут ответственность за содействие людям, осуществившим атаку или вовлеченным в отравление», подчеркивается в документе.

Санкционный пакет за инцидент с Навальным готовят США. Законопроект о Акт о привлечении России к ответственности за враждебную деятельность (Holding Russia Accountable for Malign Activities Act of 2020), внесенный в конгресс в конце сентября, требует ввести меры меры против российских чиновников, «замешанных в наглых нарушениях международного права».

Проект, подготовленный группой сенаторов и внесенный в конгресс в конце сентября, включает меры против чиновников, «замешанных в наглых нарушениях международного права».

Он также требует подготовить доклад о «личном богатстве, накопленном в результате коррупционной деятельности Владимира Путина и его «ближнего круга».


Кроме того, согласно проекту, администрация США должна оценить, нарушал ли Кремль законы, запрещающие использование химического и биологического оружия.

Материалы по теме:

Евросоюз ввел санкции против Кириенко, Бортникова и двух замминистра обороны
Курс доллара открыл дорогу к 80 рублям
Александр Купцикевич, ведущий аналитик FxPro, специально для "Российской газеты": — На старте торгов в понедельник евро переписал максимумы последних четырех лет, поднимавшись в какой-то момент к 9,40. Доллар поднимался максимально до 76,55, ...
Евросоюз ввел санкции против Кириенко, Бортникова и двух замминистра обороны
ФРС перепишет стратегию контроля за инфляцией
Федеральная резервная система США запускает крупнейшую за 8 лет реформу своей стратегии. Действующий с 2012 года ключевой мандат ФРС - поддержание инфляции на ...
Евросоюз ввел санкции против Кириенко, Бортникова и двух замминистра обороны
Как банки массово обманывают россиян
Банки хитростью увеличивают размер кредита. Об этом сообщает «Комсомольская правда». В настоящее время, как сообщал «Рамблер», ключевая ставка Центрального банка (ЦБ) России находится на исторически минимальном уровне 4,25% годовых. ...
Евросоюз ввел санкции против Кириенко, Бортникова и двух замминистра обороны
Белоруссия глубже залезла в долги
Белоруссия с января по июль 2020 года глубже залезла в долги: внешний долг республики за семь месяцев вырос на 3,7 процента, до 17,8 миллиарда долларов, внутренний увеличился на 11,8 процента, до 9,8 миллиарда белорусских рублей (3,67 миллиарда ...
Евросоюз ввел санкции против Кириенко, Бортникова и двух замминистра обороны
Представитель Путина рассказал, как победить бедность в России
Решить проблему бедности населения России можно, но для этого сначала необходимо предоставить доступ в интернет максимально широкому кругу людей и создать инфраструктуру электронного взаимодействия для каждого человека. Об этом заявил ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *