Франция и Германия анонсировали санкции за отравление Навального

Франция и Германия анонсировали санкции за отравление Навального


Франция и Германия подготовили пакет санкций за отравление Алексея Навального боевым ядом из семейства «Новичок», говорится в опубликованном в среду совместном заявлении МИД двух стран.


«Чудовищное покушение на убийство подрывает базовые принципы демократии и политического плюрализма и является еще одним шокирующим случаем использования химического оружия», – говорится в документе.

Франция и Германия «неоднократно призывали Россию расследовать обстоятельства преступления и привлечь к ответственности виновных», но не получили «никакого заслуживающего доверия объяснения», подчеркивается в коммюнике.

При этом Организация по запрещению химического оружия подтвердила выводы об отравлении Навального нервно-паралитическим веществом из группы «Новичок».



В связи с этим Париж и Берлин представят европейским партнерам проект санкций в отношении группы физических лиц и одной госструктуры, которые, по их данным, несут ответственность за преступление и вовлечены в программу «Новичок» в России.

Кроме того, Франция и Германия продолжат обсуждать с партнерами дальнейшие шаги в ответ на нарушение Россией конвенции о запрещении химического оружия, говорится в коммюнике.

Европейские санкции затронут сотрудников ГРУ, сообщили Reuters знакомые с проектом дипломаты. Введение новых мер главы МИД ЕС обсудят на встрече в Брюсселе до конца текущей недели.

По данным Bloomberg, санкции будут включать заморозку активов и запрет на въезд на территорию ЕС для российских чиновников. При этом меры не затронут газопровод «Северный поток-2».

Американские санкции могут быть введены вслед за европейскими. Проект, подготовленный группой сенаторов и внесенный в конгресс в конце сентября, включает меры против чиновников, «замешанных в наглых нарушениях международного права».

Акт о привлечении России к ответственности за враждебную деятельность (Holding Russia Accountable for Malign Activities Act of 2020) требует подготовить доклад о «личном богатстве, накопленном в результате коррупционной деятельности Владимира Путина и его «ближнего круга».


Кроме того, документ требует от администрации США оценить, нарушал ли Кремль законы, запрещающие использование химического и биологического оружия.

Сам Навальный призвал власти ЕС внести в санкционные списки “тех, кто наживается на режиме”, но не вводить ограничений, которые могли бы затронуть всю страну. Это олигархи и высокопоставленные чиновники, ближайшее окружение Путина и те, кто его поддерживает, например, Валерий Гергиев, перечислил Навальный.

Материалы по теме:

Франция и Германия анонсировали санкции за отравление Навального
Путин не исключил «новые острые проблемы» в мировой экономике
Президент РФ Владимир Путин считает, что в мировой экономике еще возможны новые острые проблемы. Такое мнение он выразил в среду на встрече с членами правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). "Отмечу, что процессы восстановления ...
Франция и Германия анонсировали санкции за отравление Навального
США заставили ЕС обнулить историческую победу России
Евросоюз обжаловал решение третейской группы Всемирной торговой организации по спору об «энергокорректировках», сообщает Минэкономразвития России. Как сообщал «Рамблер», в июле Россия выиграла у Евросоюза спор, длившийся с 2013 года: третейские арбитры ...
Франция и Германия анонсировали санкции за отравление Навального
Всемирный банк оценил долг наименее развитых стран
Долговое бремя наименее развитых стран вырастет до рекордных значений по состоянию на последний доступный период — конец 2019 года, сообщил в докладе в понедельник Всемирный банк. Так, долг стран, попадающих под инициативу ...
Франция и Германия анонсировали санкции за отравление Навального
За новые электросети на БАМе и Транссиба заплатит бизнес по всей России
Электросетевая инфраструктура второй очереди расширения провозной способности Восточного полигона железных дорог до 182 млн тонн к 2024 году может дорого обойтись всей промышленности. ...
Франция и Германия анонсировали санкции за отравление Навального
Гречка в России начала дешеветь
За предыдущую неделю на российском рынке зафиксировано снижение оптовых цен на гречневую крупу. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные одной из мониторинговых компаний, снижение произошло после временной «остановки». За неделю тонна гречки подешевела ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *