ФРС пообещала три года нулевых ставок и предрекла США рекордный рост за 37 лет

powell 378923

Большинство голосующих членов комитета по открытым рынкам Федеральной резервной системы США выступают за сохранение процентной ставки на нуле до конца 2023 года, следует из блока макроэкономических прогнозов, опубликованных ФРС по итогам заседания в среду.

Оставив неизменной ключевую ставку в диапазоне 0-0,25% годовых и пообещав продолжить выкуп активов на 120 млрд долларов в месяц, американский центробанк резко повысил прогнозы по экономическому росту и инфляции.

Теперь ФРС ждет, что ВВП США по итогам 2021 года прибавит 6,5%, что станет рекордным показателем с 1984 года, когда американская экономика выросла на 7,2%.

По сравнению с декабрем прогноз ФРС повышен сразу на 1,8 процентного пункта, а относительно сентября – на 2 п.п.



Вместе с ростом ускоряется инфляция: она, по новой оценке, составит 2,4% по итогам года против 1,8% в декабрьском прогнозе.

Но ФРС это не беспокоит. Скачок «быстро сойдет на нет», заявил на пресс-конференции глава регулятора Джером Пауэлл, добавив, что хочет видеть инфляцию, «умеренно превышающуюю 2% на протяжении некоторого времени».

Федрезерв, по его словам, даже не думает о сворачивании стимулов, поскольку восстановлении экономики носит «неровный характер» и «далеко от завершения».

Рынки встретили решение ФРС со «вздохом облегчения», говорит экономист ING Джеймс Найтли. Основной посыл остался прежним: Федрезерв сделает все, что возможно, чтобы обеспечить восстановление экономики не будет торопиться с убирать стимулы.

Тем не менее, хотя прогноз по ставки не изменился, число голосов в пользу повышения постепенно растет: за ужесточение в 2022 году высказались четверо членов FOMC, тогда как в декабре был всего один голос. Повысить ставку в 2023-м готовы семеро против пяти три месяца назад.

Доллар отреагировал на решение ФРС рекордным за три месяца снижением. Индекс американской валюты опустился с 91,87 до 91,43 пункта, а доходности казначейских бумаг возобновили рост. Ставка 10-летних treasuries в четверг обновила годовой максимум, достигая 1,67% годовых.

От решения ФРС выиграют валюты развивающихся стран и сырьевых экономик, при условии, что рост доходностей в США не пример взрывного характера, говорит Найтли: «Скачок 10-летних ставок до 2% годовых будет разрушительным для рынков».

0 0 голоса
Оцените запись
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x