«Газпром» отложил $20 млрд на черный день

gazprom238940

Холодная зима и резкий рост цен на газ в Европе вытащили «Газпром» из ямы убытков.


После беспрецедентно трудного года, который компания завершила с убытком по РСБУ впервые с дефолта конца 1990х, в первом квартале «Газпром» вернулся к прибыли и зафиксировал рекордный с 2017 года денежный поток, следует из отчетности, опубликованной в пятницу.

За три месяца на счетах холдинга осело 6 млрд долларов, а общий размер «подушки ликвидности» достиг 20 млрд долларов, сообщил зампред правления «Газпрома» Фамил Садыгов.

Запасы кэша, соразмерные с ЗВР Хорватии, включают как депозиты в банках, так и краткосрочные финансовые активы. В прошлом году компания потратила более 600 млрд рублей с банковских счетов, чтобы покрыть дыру в бюджете, когда цены на газ в ЕС падали ниже российских.

Но теперь эти запасы снова растут, и «Газпром» чувствует себя «весьма комфортно», заявил Садыгов: «денежная кубышка» в 2,5 раза превышает краткосрочный долг, гасить и обслуживать который нужно в ближайший год. Увеличить подушку «удалось благодаря достигнутым результатам», подчеркнул топ-менеджер.



По итогам квартала «Газпром» зафиксировал двузначный рост продаж на всех рынках – на 25% в ЕС, на 28% в странах бывшего СССР и на 19% внутри России.

Цена газа для Европы выросла на 20%, до 193,9 доллара за тысячу кубов, а общая выручка увеличилась на треть – до 2,285 трлн рублей.

Получив 883 млрд рублей от операционной деятельности, «Газпром» потратил на капитальные вложения только 415 млрд. К оставшимся 486 млрд рублей добавились 2 млрд долларов, привлеченных в ходе размещения еврооблигаций.

EBITDA «Газпрома» стала максимальной за 9 кварталов (700,5 млрд рублей) при чистой прибыли в 447,2 млрд.

«Сильные результаты» сулят акционерам щедрые дивиденды: они могут составить 8,26 рубля на бумагу по итогам первого квартала и 25 рубля – за год, оценивает аналитик Промсвязьбанка Екатерина Крылова.

Ключевой вопрос для компании – это будущие цены на газ в Европе. Но с учетом того, что заполнение хранилищ находится на историческом минимуме, топ-менеджеры «Газпрома» излучают оптимизм.

«Цена никак не опустится ниже 200 долларов по году», – заявил в ходе телеконференции с инвесторами эксперт департамента анализа и оптимизации «Газпром экспорта» Андрей Зотов.

«Газпром» по-прежнему сохраняет планы поставить в Европу в этом году 175-183 млрд кубометров газа, сказал он, добавив, что этот прогноз учитывает в том числе возможную конкуренцию с СПГ.

0 0 голоса
Оцените запись
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x